鱼C论坛

[学习笔记] 【Pyhon 001讲心得体会】【我和Python的第一次接触】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

写的内容都是自我思考的过程,难免有疏漏,有错误的地方欢迎广大鱼油给予指正!

引子:Python是什么样的语言?
我自我认为起码比C和C++要简单许多,大学也学的是C,但是基本都还给老师了。现在从开头学,莫名其妙有股热血感,其实学python也是为了日后可以给儿子树个好榜样。
简单的说,我学python是为了做小游戏,或者说做简单小游戏的外挂。但是现在做外挂要求也不低,起码得需要汇编和一门语言精通,所以,闲来无事,选择了python。
此系列心得里面主要探讨都是难点,容易的直接就略过。

1、关于设置环境变量的设置。

其实对新手或者不熟悉计算机的同学挺难的,关键不知道怎么操作.

环境变量是个啥?你可以把他简单的理解为系统调用的一个快捷方式,如系统自带的txt、command指令(cmd),组策略指令(gpeidit.msc)、计算器(calc)等。

我这里给个链接,不懂设置的同学可以参考下。戳我跳转

一定要把自己Python的路径设置到环境变量的path里面,如果你实在不知道自己的Python装哪去了,按照如下:

开始---所有程序---python3.x(看你的版本),点开文件夹,在IDLE上面右键--属性,找到快捷方式,下面目标的路径就是你python的路径,不要全复制,打开文件夹就可以,就知道自己python装哪去了。

一般来说,如果你在安装python的时候,python默认的路径是存到你用户名字下的,路径比较长,我比较建议大家把python的安装路径安装浅一些,如c盘的根目录下面。

如果你实在电脑基础差,找不到路径或者不知道怎么设置环境变量。那就控制面板把你的python全卸载了,去官网下个最新的3.7,重新安装一遍。

安装的时候一定注意自己安装的位置(在安装过程中会让你选择安装位置),为啥说一定要注意自己安装的位置捏?是为了方便你日后安装别的库用(pip等)。

一般python安装完毕后会有个默认的add to path打上了勾,其实就是默认把你的python安装路径设置到你系统的环境变量里面。

扯远了,其实就是为了方便你自己调用python这个指令。

当你安装完毕后,可以win徽标键+R,调出运行命令行,输入:   python    ,(3.6输入的是py).如果成功跳出了如下图:

说明你安装成功了,可以继续下一步了。

有的同学要问了:“win徽标键”是啥?   就是你左手边ctrl和alt之间的那个带四个小窗户的键。按下去不动,然后单击R键,就出现运行框了。

2、关于外置程序的选择。

关于壳的选择, 众说纷纭。有的说用python自带的IDLE就行 ,有的说程序猿非subtext不可。

我一个小白也不太明白,跟风选择了geany.(让我想起了少女时代的geany)。免费的,不费劲。

由于不让外链,我只能给个下载的页面:戳我跳转下载页面,进去之后拉到最下面找其他下载地址。

用这么长时间也用习惯了,唯一的一点不好就是每次需要在开头声明下,不然会不认utf -8.

不声明#coding=GBK

声明#coding=gbk

这个区别比较大,我一个小白也弄不明白怎么回事,反正能用就行。

3、关于代码变色。

有的同学可能下了别的外置,用一段时间后,觉得很奇怪,为什么别人的代码都可以自动变色或者别的什么缩进都是自动的,我的咋不行。

我一开始也比较迷糊,弄不明白,后来发现了原因。

原因就在于,你没有保存代码为py格式,所以程序不认。

所以,每次敲代码之前,都应该先把文件保存为XXX.py结尾的py文件,这样代码才会自动变色。

代码变色最主要的作用就是如果你敲错了,可以从颜色上直接区分出来自己哪错了,而不用一次次运行找错。如下图区别:

文件保存为py文件

文件未保存为py文件

评分

不二如是 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

已处理~……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

IDLE可以直接用

pycharm更好

壳直接用IDLE不就可以了吗?,为什么还要再下载一个呢

taotaotaotao 发表于 2018-11-22 12:03
壳直接用IDLE不就可以了吗?,为什么还要再下载一个呢

随着你后面深入,只有个IDLE是不够的。

况且别的集成开发环境还带代码高亮,自动补全,甚至有的还带分析你代码的风格,给你代码结构打分的功能。

想想就不一样啊。
回复 支持 1 反对 0

heidern0612 发表于 2018-11-22 13:13
随着你后面深入,只有个IDLE是不够的。

况且别的集成开发环境还带代码高亮,自动补全,甚至有的还带分 ...

请问大佬有比较好用的外置下载链接吗?文章里那个不好使

taotaotaotao 发表于 2018-11-23 10:38
请问大佬有比较好用的外置下载链接吗?文章里那个不好使

给个下载页面吧,帖子里的地址我修复了

听说Geany好用,我就下了,第一次用Geany时就发生了问题如下:
   SyntaxError: 'gbk' codec can't decode byte 0xaf in position 167: illegal multibyte sequence

好像是说“解码错误”
可我加了#coding=gbk也没用吖,这是这么回事吖,麻烦大佬解答解答

taotaotaotao 发表于 2018-11-26 11:40
听说Geany好用,我就下了,第一次用Geany时就发生了问题如下:
   SyntaxError: 'gbk' codec can't decode ...

回你的帖子了。

怎么评分啊,新手没找到

jinhbo 发表于 2018-12-7 12:47
怎么评分啊,新手没找到

你级别不够,下一级就可以评分啦。

heidern0612 发表于 2018-12-7 13:56
你级别不够,下一级就可以评分啦。

楼主码字这么认真,冒个泡吧~

还是有好多没看懂,看来确实零基础

我在认真学习!

pycharm+Anaconda

零基础,慢慢学

再来复习一下,下载了Geany软件,确实好用些