鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2409|回复: 5

关于内中断还是外中断的一些问题

[复制链接]
发表于 2018-12-2 11:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用键盘进行输入的时候会引发外中断,如果直接在程序中写代码的时候写int 9 这个是内中断还是外中断呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-2 16:16:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 TyCk 于 2018-12-2 16:33 编辑

属于内中断,“※ 指令中断:软件中断调用 (INT n ),用户定义的双字节中断指令,第一个字节为操作码,第2个字节n是 中断类型号。”

虽然键盘输入引发的中断就是int 9,但是硬件触发的和代码自动触发的是不同的。



内部中断特点:
1. 内部中断由一条指令INT n产生中断类型码或者由指令规定,或者是预定的。
2. 不执行INTA总线周期,CPU也不发出响应信号INTA。
3. 除单步中断外,内部中断无法用软件禁止。
4. 除单步中断外,内部中断比外部中断具有更高的优先级别。

百度原话,所以还是要好好检索下哦。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-2 16:22:35 | 显示全部楼层
TyCk 发表于 2018-12-2 16:16
个人觉得,应该仍然属于外中断。
因为键盘输入引发的中断本就是int 9,代码中的int 9相当于人为的告诉程序 ...
  1. 1.内中断的产生



  2. (1).除法错误(中断类型码:0),如:执行div指令产生的除法溢出;

  3. (2).单步执行(中断类型码:1);

  4. (3).执行into指令(中断类型码:4);

  5. (4).执行int指令(中断类型码:int n,指令中的n为字节型立即数,是提供给CPU的中断类型码)。
复制代码



(4).执行int指令(中断类型码:int n,指令中的n为字节型立即数,是提供给CPU的中断类型码)。



http://www.cnblogs.com/xigongxiaosha/p/9488694.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-2 16:31:51 | 显示全部楼层
来自内部的中断就是内中断,来自外部的中断就是外中断

1.png
2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-2 16:32:13 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-12-2 16:22
(4).执行int指令(中断类型码:int n,指令中的n为字节型立即数,是提供给CPU的中断类型码) ...

,学得有点久啦,Thanks♪(・ω・)ノ
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-12 20:43:43 | 显示全部楼层
我的理解是,用底层的原理来说,外部中断是由相应端口检测外部信号从而设置中断标志位,且由软件或者硬件清除中断标志位,而内中断是由程序设置了中断标志位,从而执行跳转中断函数,且由软件或者硬件清除中断标志位,这个不知道你能不能理解,我做其他微处理器的中断机制是这样的,但我感觉windows应该都差不多。希望对你有用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 04:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表