鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1115|回复: 4

[已解决]一个C语言程序的问题

[复制链接]
发表于 2018-12-2 15:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 倚楼听雨落 于 2018-12-2 16:50 编辑

程序代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int data_type(int a)
{
        int x= scanf_s("%d", &a);
        while (x == 0)
        {
                printf("喂喂!!你又调皮了是不是,要输入数字:");
                x = scanf_s("%d", &a);
        }
        return a;
}
int main()
{
        int number = 0;
        printf("请输入一个数字:");
        number = data_type(number);
        printf("%d\n", number);
        system("pause");
        return 0;
}
  这个程序输数字能正常运行,但是输其他的就变成死循环了,想不明白哪里出了问题。
各位给解答一下呗,有什么改进的方法。
最佳答案
2018-12-2 19:48:06
                 printf("喂喂!!你又调皮了是不是,要输入数字:");
              while(getchar()!='\n') continue; // 你忽略了 每次 输入后 最后还有一个 \n
                x = scanf_s("%d", &a);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-2 19:48:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
                 printf("喂喂!!你又调皮了是不是,要输入数字:");
              while(getchar()!='\n') continue; // 你忽略了 每次 输入后 最后还有一个 \n
                x = scanf_s("%d", &a);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-2 23:00:20 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2018-12-2 19:48
printf("喂喂!!你又调皮了是不是,要输入数字:");
              while(getchar()!='\n') continue; ...

我研究了一下,发现scanf这个函数是先从缓冲区里面读取数据,如果缓冲区里面没有匹配的数据就等待用户输入,这段代码缓冲区里面一直有第一次输的数据,所以就变成死循环了,我已经改好了,把缓冲区给清空了一下就好了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-2 23:03:44 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2018-12-2 19:48
printf("喂喂!!你又调皮了是不是,要输入数字:");
              while(getchar()!='\n') continue; ...

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int data_type(int a)
{
        int x= scanf_s("%d", &a);
        while (x == 0)
        {
                printf("喂喂!!你又调皮了是不是,要输入数字:");
                scanf_s("%*[\n]"); scanf_s("%*c");  //清空缓冲区
                x = scanf_s("%d", &a);
        }
        return a;
}
int main()
{
        int number = 0;
        printf("请输入一个数字:");
        number = data_type(number);
        printf("%d\n", number);
        system("pause");
        return 0;
}
改进后的代码,你说的这方法也行。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 19:45:50 | 显示全部楼层
倚楼听雨落 发表于 2018-12-2 23:03
#include
#include
int data_type(int a)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表