鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1300|回复: 8

[已解决]乘法表关于 for语句嵌套执行顺序问题求助

[复制链接]
发表于 2018-12-3 12:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{

int a,b,c;
for(a=1;a<=9;a++)
        {
                for(b=1;b<=a;b++)
                {
                
                c = a*b;
                printf("%d*%d=%-3d",a,b,c);
                
                }
                printf("\n");
        }
        
        getchar(); 
        return 0;
}

上面是for语句循环课程里提到的用for语句嵌套编写的乘法表

小白想了解。for语句的执行顺序。每一步怎么执行的。执行后的数据。

比如
程序开始
1.执行 a = 1 ;再判断 a<=9  条件成立  执行for语句2
2.执行 b = 1,在判断 b<=a  条件成立  执行输入语句
3.输出  1*1=1   

那么循环
从内到外是怎么执行的呢?









求解惑··搅了很久了。细节各种拆分 越拆越懵逼,拆的现在不知道怎么拆了。反正就是跟执行结果对不上!



最佳答案
2018-12-3 17:18:47
っ綿綿舊情 发表于 2018-12-3 15:37
a+1  进入内循环之后   b是不是也要加1啊?  这样 执行结果 是不是
1*1=1  
2*2=4  

假设1*1执行完了。
那么跳出内层循环,a+1 =2;
进入内层循环,先执行b=1;在进行判断b<=a.满足条件执行循环体,最后执行b++.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 13:41:51 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

当b大于a的时候跳出内循环,a加一,再进内循环,再执行,直到外循环结束
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 15:37:27 | 显示全部楼层
水柔炎 发表于 2018-12-3 13:41
当b大于a的时候跳出内循环,a加一,再进内循环,再执行,直到外循环结束

a+1  进入内循环之后   b是不是也要加1啊?  这样 执行结果 是不是
1*1=1  
2*2=4  
3*3=9
···
9*9=81
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 17:18:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +5 鱼币

っ綿綿舊情 发表于 2018-12-3 15:37
a+1  进入内循环之后   b是不是也要加1啊?  这样 执行结果 是不是
1*1=1  
2*2=4  

假设1*1执行完了。
那么跳出内层循环,a+1 =2;
进入内层循环,先执行b=1;在进行判断b<=a.满足条件执行循环体,最后执行b++.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 17:30:48 | 显示全部楼层
Mountain_gs 发表于 2018-12-3 17:18
假设1*1执行完了。
那么跳出内层循环,a+1 =2;
进入内层循环,先执行b=1;在进行判断b

多谢指导!总算明白了···智商不太够用··给自己绕懵了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 21:47:08 | 显示全部楼层
っ綿綿舊情 发表于 2018-12-3 15:37
a+1  进入内循环之后   b是不是也要加1啊?  这样 执行结果 是不是
1*1=1  
2*2=4  

弄明白了吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-4 15:56:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

好吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-4 20:11:13 | 显示全部楼层
我想要鱼B给我点!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-4 20:11:49 | 显示全部楼层
能不能给我点我要下载一个东西呢,大哥赏50个!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 00:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表