鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3388|回复: 7

[已解决]print(f.readline(),end='')后一个参数end不懂

[复制链接]
发表于 2018-12-15 20:31:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. def file_N(file_name,N):
  2.     f = open(file_name)
  3.     for i in range(N):
  4.         #print(f.readline().strip())
  5.         #print(f.readline())
  6.         print(f.readline(),end='')
  7.     f.close()


  8. file_name = input('请输入要打开的文件:')
  9. N = int(input('请输入需要显示该文件前几行:'))

  10. print('文件%s的前%d行的内容如下:' % (file_name,N))
  11. file_N(file_name,N)
复制代码

编写一个程序,当用户输入文件名和行数(N)后,将该文件的前N行内容打印到屏幕上。
以上是代码实现,print(f.readline(),end='')后一个参数end不懂。我在idle上help(print)了,得知 end:在最后一个值后附加的字符串,默认为换行符。
但是没有理解换成' ',就输出去除空格的效果。望解惑,谢谢。
最佳答案
2018-12-15 20:53:16
那个 end='' 的意思是结尾不要换行,啥也没打,就输出完我要的东西后就行,也别给我换行,反正啥也别给我输出,完了那,光标的位置还是在刚输出玩的那个地方的后面,不然那就换行了。
截图.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-15 20:53:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
那个 end='' 的意思是结尾不要换行,啥也没打,就输出完我要的东西后就行,也别给我换行,反正啥也别给我输出,完了那,光标的位置还是在刚输出玩的那个地方的后面,不然那就换行了。
截图.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-15 21:03:05 | 显示全部楼层
可以看看这篇文章,讲的挺详细的:https://blog.csdn.net/luomanluoland/article/details/80630006
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-15 21:03:23 | 显示全部楼层
丶忘却的年少o 发表于 2018-12-15 20:53
那个 end='' 的意思是结尾不要换行,啥也没打,就输出完我要的东西后就行,也别给我换行,反正啥也别给我输 ...

明白了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-15 21:27:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 xueqiu0903 于 2018-12-15 21:39 编辑

例如:
>>>for i in range(10):
>>>print(i,end = ' ')
>>>print(i)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
end=' ' 的意思是不用换行,在后面加一个空格继续输出,表示语句没有结束,而print则是输出一个循环的值在默认换行,
而f.read()表示读取所有字符,f.readline()则是一行一行读取,如果与end= ' '一起使用就得不了第一个输出的结果,只是第二输出的类型前加上空格而已.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-15 22:07:20 | 显示全部楼层
xueqiu0903 发表于 2018-12-15 21:27
例如:
>>>for i in range(10):
>>>print(i,end = ' ')

如果不是最佳答案只有一个,我还给你一个,谢谢,解释得清楚明白。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-15 22:08:46 | 显示全部楼层
倚楼听雨落 发表于 2018-12-15 21:03
可以看看这篇文章,讲的挺详细的:https://blog.csdn.net/luomanluoland/article/details/80630006

谢谢,明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-19 09:29:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
BAMBOO1583 发表于 2018-12-15 22:08
谢谢,明白了

这就和c语言中的printf和println一样,前者不换行,后者换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 19:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表