鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2337|回复: 15

[已解决]关于C语言从文件中一个一个字符读取,然后一个一个字符打印出来,但是中文打不出来?

[复制链接]
发表于 2018-12-29 15:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 易晓外 于 2018-12-29 15:02 编辑

有没有大佬帮我解惑的啊?
就是我之前编写了一个很小的c程序,从文件中一个一个字符读取,然后打印到屏幕,原先我的电脑还可以读取中文的,重装系统后就变成“?”了,然后在别人电脑上还是可以读中文的,问题出在哪里了?我电脑是不是少什么东西了?

下面是源代码和运行图


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
        void put();
        void get();
        int a;
        printf("########################################\n");
        printf("##            功能菜单                ##\n");
        printf("##                                    ##\n");
        printf("##       1.输入加密前密码。           ##\n");
        printf("##       2.输出解密后密码。           ##\n");
        printf("##                                    ##\n");
        printf("########################################\n");
        printf("请输入数字1或2:\n");
        scanf("%d", &a);
        switch (a)
        {
        case 1: {
                system("cls");
                put();
                system("pause");
                break;
        }
        case 2: {
                system("cls");
                get();
                system("pause");
                break;
        }
        default: {
                printf("输入错误\n");
                printf("请重新输入");
                system("pause");
                break;
        }
        }
        return 0;
}

void put()
{
        FILE *fp;
        char ch;
        fp = fopen("key.txt", "a");
        printf("请输入密码(以#结尾):\n");
        ch = getchar();
        while (ch != '#')
        {
                
                fputc(ch, fp);
                ch = getchar();
        }
        fclose(fp);
}

void get()
{
        FILE *fp;
        char ch;
        getchar();
        fp = fopen("key.txt", "r");
        ch = fgetc(fp);
        while (!feof(fp))
        {
                putchar(ch);
                ch = fgetc(fp);
        }
        fclose(fp);
}
T9HLQ4S1]B~_5O$YQJ$QIVP.jpg
4%(IFAZS)@$$_0EV(1BDXMY.jpg
JVQG~~H@WY~ZD10T{JF8U.jpg
最佳答案
2018-12-29 20:46:48
可能是你的dev配置问题,试试我的
链接:https://pan.baidu.com/s/1jwjQg530QmH3MEfXs7T2oQ
提取码:8nz1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 16:02:30 | 显示全部楼层
应该是需要修改你的ide配置,看看字符集是不是gb2312
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 16:51:08 | 显示全部楼层
先在程序最前面加一个
system("chcp 936");

看看效果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 18:58:29 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-12-29 16:51
先在程序最前面加一个


除了多出来“活动代码页:936”,其他没有变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 19:04:16 | 显示全部楼层
易晓外 发表于 2018-12-29 18:58
除了多出来“活动代码页:936”,其他没有变

试一下
puts("你好\n");
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 19:05:05 | 显示全部楼层
你的源文件是什么编码格式?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 19:07:17 | 显示全部楼层
1.png
2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 19:15:05 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-12-29 16:02
应该是需要修改你的ide配置,看看字符集是不是gb2312

我的是gbk;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 19:23:11 | 显示全部楼层

有“你好”;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 19:24:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 易晓外 于 2018-12-29 19:40 编辑


我原先电脑是可以的,只是重装系统后出现的问题,而且在其他电脑上没有出现此问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 19:37:02 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-12-29 19:05
你的源文件是什么编码格式?

ANSI
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 19:40:50 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int buf[512];
        size_t index = 0;

        FILE *file = fopen("Test.txt", "r");
        int ch;
        while((ch = fgetc(file)) != EOF)
        {
                buf[index++] = ch;
        }
        fclose(file);

        for(size_t i = 0; i < index; ++i)
        {
                printf("%X ", buf[i]);
        }
        printf("\n");
        for(size_t i = 0; i < index; ++i)
        {
                putchar(buf[i]);
        }
        printf("\n");
        return 0;
}

1.png
2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 19:54:01 | 显示全部楼层
9A92DC81F33CEECDC5250960842D1F68.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-29 19:55:14 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 20:46:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可能是你的dev配置问题,试试我的
链接:https://pan.baidu.com/s/1jwjQg530QmH3MEfXs7T2oQ
提取码:8nz1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 20:47:21 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        char str[] = {0xC4, 0xE3, 0xBA, 0xC3, 0xA3, 0xAC, 0xCA, 0xC0, 0xBD, 0xE7};
        puts(str);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 04:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表