鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2193|回复: 10

[已解决]scanf("%d", &num)

[复制链接]
发表于 2019-1-11 01:43:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int num;
scanf("%d", &num);
在scanf函数运行时,输入一个英文字母,为何num还是能有一个整型值
最佳答案
2019-1-12 09:52:53
相当于scanf没有生效,输入格式和它的不符,所以没有存入num
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 08:56:15 | 显示全部楼层
char本质就是int
每个字符都有对应的ascii码,显示的int值就是对应的ascii值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-11 09:45:56 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2019-1-11 08:56
char本质就是int
每个字符都有对应的ascii码,显示的int值就是对应的ascii值

你好,我后来又试了一下,如果在一开始的时候就进行num = 0,之后输入随意的英文字母,然后打印num,出来的还是0;然后要是一开始不给num赋值的话,输入随意一个英文字母,出来的是一个较大的整型数据,之后多次输入不同的英文字母,这个值都是不变的。这是为什么啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-11 09:47:32 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2019-1-11 08:56
char本质就是int
每个字符都有对应的ascii码,显示的int值就是对应的ascii值

忘了谢谢你的回复了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 10:11:58 | 显示全部楼层
心镜如一TYB 发表于 2019-1-11 09:47
忘了谢谢你的回复了

上齐你的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 15:12:26 | 显示全部楼层
应该是类型不匹配scanf会执行失败的,然后结果是0,然后num的值没有被改变,如果有初始值就是初始值,如果没有就算随机值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 23:43:04 | 显示全部楼层
输出的那个不是整形值,而是一个随机值,而第二次你给num付了一个初值为0;scanf输入的数据类型不对,不会赋值进去,所以打印的还是num=0;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-12 00:56:18 | 显示全部楼层

第一次:
int num;
printf("请输入一个合法的数字:");
scanf("%d", &num);
printf("%d", num);
第一次会随机输出一个固定的值,之后输入任何英文字母都是这个值
第二次:
int num = 0;
printf("请输入一个合法的数字:");
scanf("%d", &num);
printf("%d", num);
第二次的这种就是恒定为0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-12 00:58:35 | 显示全部楼层
刘邦 发表于 2019-1-11 23:43
输出的那个不是整形值,而是一个随机值,而第二次你给num付了一个初值为0;scanf输入的数据类型不对,不会 ...

之后随机值都固定是一个怎样的情况呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 09:52:53 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
相当于scanf没有生效,输入格式和它的不符,所以没有存入num
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-1-12 23:02:42 | 显示全部楼层
心镜如一TYB 发表于 2019-1-12 00:58
之后随机值都固定是一个怎样的情况呢

这随机值的意思不是每次随机赋值,而是代码(程序)不同,编译器不同赋值不同。所以一个代码你运行多少次,num变量名不变,赋值就不变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 05:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表