鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1753|回复: 2

[已解决]Python 第十三课视频疑问

[复制链接]
发表于 2019-1-11 23:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> list1 =member
                 
>>> list1
                 
['小花', '小白', '小木', '小月', '小薇']
>>> list1*3
                 
['小花', '小白', '小木', '小月', '小薇', '小花', '小白', '小木', '小月', '小薇', '小花', '小白', '小木', '小月', '小薇']
>>> list1.count(小花)
               
SyntaxError: invalid character in identifier
>>> list1.count(小花)
               
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#33>", line 1, in <module>
    list1.count(小花)
NameError: name '小花' is not defined

视频说count 是查询列表参数出现的次数,为什么这里出现错误?是因为用的中文吗?跪求大神们指导!!!!
最佳答案
2019-1-11 23:20:40
本帖最后由 kinggood 于 2019-1-11 23:24 编辑

小花是字符串需要加引号list1.count('小花'),而且list1*3的时候没有重新赋值给list1,所以查看时会以原来的列表为准,写成list1 = list1*3   再次查看可以获取最新数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 23:20:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 kinggood 于 2019-1-11 23:24 编辑

小花是字符串需要加引号list1.count('小花'),而且list1*3的时候没有重新赋值给list1,所以查看时会以原来的列表为准,写成list1 = list1*3   再次查看可以获取最新数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-12 00:01:56 | 显示全部楼层
kinggood 发表于 2019-1-11 23:20
小花是字符串需要加引号list1.count('小花'),而且list1*3的时候没有重新赋值给list1,所以查看时会以原来的 ...

>>> list2 = ['小白','小木','小霞']
>>> list2
['小白', '小木', '小霞']
>>> list2*=3
>>> list2
['小白', '小木', '小霞', '小白', '小木', '小霞', '小白', '小木', '小霞']
>>> list2.count('小花')
0
>>> list2.count('小白')
3
>>>
感谢感谢,已更正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 08:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表