鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2783|回复: 15

关于零基础学python第二讲里的一道题

[复制链接]
发表于 2019-1-13 12:53:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序:calc.py 要求用户输入1到100之间数字并判断,输入符合要求打印“你妹好漂亮”,不符合要求则打印“你大爷好丑”
temp=input("请输入1到100之间的一个数字:")
numb=int(temp)
if 1 <= numb <= 100:
    print("你妹真漂亮")
else:
    print("你大爷真丑")
   
就是大概在这个里面,为什么第二行一定要把temp设置为整数?不是说只要1到100之间都可以吗,那如果是20.1这种应该也符合
这里小白一枚 求不嫌弃解解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 13:12:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 heidern0612 于 2019-1-13 13:16 编辑

因为input内容输出的是字符串,不把temp设置成整数,没办法跟数字进行比较(类型都不一样,如何进行比较?)。

另外你int之后,temp就变成了整型了,整型不包括小数,你要是猜小数的话,就不太严谨了,小数点后面多少位你能查清吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-13 13:28:01 | 显示全部楼层
heidern0612 发表于 2019-1-13 13:12
因为input内容输出的是字符串,不把temp设置成整数,没办法跟数字进行比较(类型都不一样,如何进行比较? ...

你好 你的意思是 因为要和1,100比大小,而它们都是整数,所以我用来比较的输入的值也必须是整数,否则不同类无法比较?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 14:26:42 | 显示全部楼层
deku_desu 发表于 2019-1-13 13:28
你好 你的意思是 因为要和1,100比大小,而它们都是整数,所以我用来比较的输入的值也必须是整数,否则不 ...

你不转成整数转成浮点数应该也可以,因为输入的是字符串,得把字符串转成数字
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-13 15:19:53 | 显示全部楼层
Amor167 发表于 2019-1-13 14:26
你不转成整数转成浮点数应该也可以,因为输入的是字符串,得把字符串转成数字

emmm听起来好复杂
小白表室还是老老实实按答案来吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 15:55:39 | 显示全部楼层
deku_desu 发表于 2019-1-13 13:28
你好 你的意思是 因为要和1,100比大小,而它们都是整数,所以我用来比较的输入的值也必须是整数,否则不 ...

对,因为你外面比较的就是整数(if的前后,前是0后面是100)。

或者你就全部转换为浮点数,也就是小数。
numb=flouttemp=input("请输入1到100之间的一个小数:")
numb=float(temp)
if 1 <= numb <= 100:
    print("你妹真漂亮")
else:
    print("你大爷真丑")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 16:37:53 | 显示全部楼层
额,这个是长期更新的还是啥,还有,课后习题在哪,谁能给我说一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 21:23:23 | 显示全部楼层
失恋者联盟 发表于 2019-1-13 16:37
额,这个是长期更新的还是啥,还有,课后习题在哪,谁能给我说一下

https://fishc.com.cn/forum.php?m ... peid&typeid=398
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 21:24:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 13572044595 于 2019-1-13 21:38 编辑

可以的,小数点也可以,把下面代码改一下:

源码:   小数会报错               
temp=input("请输入1到100之间的一个数字:")
numb=int(temp)
if 1 <= numb <= 100:
    print("你妹真漂亮")
else:
    print("你大爷真丑")

修改后:
   小数不会报错
temp=input("请输入1到100之间的一个数字:")
numb=eval(temp)
if 1 <= numb <= 100:
    print("你妹真漂亮")
else:
    print("你大爷真丑")

int() -- 不能直接整型 字符串类型
eval() -- 把元素当代码来处理,也可以理解为这个函数就是 去掉两边的 引号,或者得到输入的原始数据
>>> int(12.1)
12
>>> int('12.1')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    int('12.1')
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '12.1'
>>> eval('12.1')
12.1
>>> 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 21:48:04 | 显示全部楼层
13572044595 发表于 2019-1-13 21:24
可以的,小数点也可以,把下面代码改一下:

源码:   小数会报错               

学到了
eval的用法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 21:53:16 | 显示全部楼层
李小控 发表于 2019-1-13 21:48
学到了
eval的用法

小甲鱼的视频我看到37讲,也没有见他讲这个 eval()   函数,可能后面会讲,也许不会吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-13 22:39:31 | 显示全部楼层
13572044595 发表于 2019-1-13 21:24
可以的,小数点也可以,把下面代码改一下:

源码:   小数会报错               

eval()是什么意思?怎么感觉和print()有点像,就是你举的eval(‘12.1’)这个例子里面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 22:41:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 13572044595 于 2019-1-13 22:42 编辑
deku_desu 发表于 2019-1-13 22:39
eval()是什么意思?怎么感觉和print()有点像,就是你举的eval(‘12.1’)这个例子里面


怎么可能像呢?

一个是输入
一个是输出


http://www.runoob.com/python/python-func-eval.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 22:47:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-13 22:49:10 | 显示全部楼层
deku_desu 发表于 2019-1-13 22:39
eval()是什么意思?怎么感觉和print()有点像,就是你举的eval(‘12.1’)这个例子里面

哦哦 这两者还是有很大区别的
还有就是 我试了一下 好像eval()里面不能打字母 只能打数字?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-24 16:50:49 | 显示全部楼层
temp=input("请输入1到100之间的一个数字:")
temp1=eval(temp)
integral=int(temp1)
if 1 <= integral <= 100 and integral==temp1:
    print("你妹真漂亮")
else:
    print("你大爷真丑")

这个小数整数情况都考虑进去了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 12:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表