鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 999|回复: 2

[已解决]没有报错但是出现了一堆乱码???

[复制链接]
发表于 2019-2-11 20:59:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码如下,目的是打印文件里特定行到特定行的内容,但是最终结果没报错但结果也没出来,百思不得其解(哭),希望高手指点,谢谢!!

源代码:


def file_view(file_name,line_name):
    if line_num.strip()==':':
        begin = '1'
        end = '-1'

    (begin,end) = line_num.split(":")

    if begin == '':
        begin = "1"
    if end == '':
        end = '-1'

    if begin == '1' and end == '-1':
        prompt = '的全文'
    elif begin == '1':
        prompt ='从开始到%s' % end
    elif end == '-1':
        prompt = '从%s到结束'% begin
    else:
        prompt = '从第%s行到第%s行' % (begin,end)
    print('\n文件%s%s的内容如下:\n'%(file_name,prompt))

    begin = int(begin) - 1
    end = int(end)
    lines = end - begin

    f = open(file_name)

    for i in range(begin): #用于消耗begin之前的内容
        f.readline()

    if lines < 0:
        print(f.read())
    else:
        for j in range(lines):
            print(f.readline, end='')

    f.close()

结果:

file_name = input(r'请输入要打开的文件:')
line_num = input("请输入需要显示的行数【如13:21】")
file_view(file_name,line_num)

请输入要打开的文件:E:/1.txt
请输入需要显示的行数【如13:21】2:4

文件E:/1.txt从第2行到第4行的内容如下:

<built-in method readline of _io.TextIOWrapper object at 0x000001D87DC25630><built-in method readline of _io.TextIOWrapper object at 0x000001D87DC25630><built-in method readline of _io.TextIOWrapper object at 0x000001D87DC25630>

最佳答案
2019-2-11 21:19:07
倒数第二行
readline后面少了括号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 21:19:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
倒数第二行
readline后面少了括号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-11 21:24:54 | 显示全部楼层
拉了盏灯 发表于 2019-2-11 21:19
倒数第二行
readline后面少了括号

啊是我不小心漏了谢谢你!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-21 00:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表