鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2122|回复: 4

[已解决]怎么设置n步骤

[复制链接]
发表于 2019-2-12 18:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助高手,我编写一个函数,需要对比输入字符串的前后相对应位置的值是否相同,比如上海自来水来自海上这种回文联,我可以写成
def judge(x):
    length = len(x)
    if length % 2 != 0:
        if x[0] == x[length-1]
但是我不知道输入的文档有多长,长度定义为n, 我不可能逐步编写比对,怎么设置函数简洁的让其自动的比对到n,n可能是1000,也可能是10000,不确定数。

多谢多谢
最佳答案
2019-2-12 21:57:48
Python的for循环结构简单查了下,作个参考吧:
  1. for num in range(0,n):  # 迭代 0 到 n 之间的索引值
  2.       if x[i] == x[length-1-i]:      # 比较第i个和第length-1-i个
  3.          ...                      # 其他操作
  4.          break            # 跳出当前循环
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 18:49:15 | 显示全部楼层
Python中的循环结构你应该会用吧?一个循环就解决了。
另外,你可以新建一个字串,利用循环将现有字串倒序输入到新字串中,比较两个字串是否相同就可以得出是否回文。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-12 19:48:19 | 显示全部楼层
TyCk 发表于 2019-2-12 18:49
Python中的循环结构你应该会用吧?一个循环就解决了。
另外,你可以新建一个字串,利用循环将现有字串倒序 ...

哇撒,第二个方法感觉好牛逼,关键是想不到哪儿去,会编程的人看来智商都高。第一个能给举个例子么,简单写几个代码我学习学习,多谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 21:52:27 | 显示全部楼层
骨头骨头 发表于 2019-2-12 19:48
哇撒,第二个方法感觉好牛逼,关键是想不到哪儿去,会编程的人看来智商都高。第一个 ...

学的多了,就都会懂得,不要急,慢慢来就行。
至于说循环结构,Python的已经不大记得了,需要你自己查一下了,给你个C语言的看下吧:

  1. int n =1000;
  2. int i;
  3. for(i =0;i<n;i++)
  4. {
  5.      if(x[i] == x[length-i] )
  6.         {
  7.         }
  8. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 21:57:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Python的for循环结构简单查了下,作个参考吧:
  1. for num in range(0,n):  # 迭代 0 到 n 之间的索引值
  2.       if x[i] == x[length-1-i]:      # 比较第i个和第length-1-i个
  3.          ...                      # 其他操作
  4.          break            # 跳出当前循环
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表