鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 722|回复: 6

[已解决]第30讲第4题,求大佬指点

[复制链接]
发表于 2019-2-23 10:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import os

key = input('请输入关键字:')

os.chdir('E:\\')

list1 = os.listdir('E:\\')
def search(list1):
    for each_file in list1:
        tuple1 = os.path.splitext(each_file)
        if tuple1[1] == '.txt':
            file = open(os.getcwd() + os.sep + each_file)
            lines = 0
            for each_line in file.readline():
                lines += 1
                list2 = []
                word_location = -1
                for each_word in each_line:
                    list2.append(each_word)
                    word_location += 1
                    list3 = []
                    if word_location >= 3:
                        if list2[word_location - 2] + list2[word_location - 1] + list2[word_location] == key:
                            list3.append(word_location - 2)
                            print('关键字出现在第' , line , '行,第' , list3 , '个位置。')
        elif tuple1[1] == '':
            os.chdir(os.getcwd() + os.sep + tuple1[0])
            list1 = os.listdir(os.getcwd())
            search(list1)
        

search(list1)      
               


请问为什么会出问题
最佳答案
2019-3-2 11:06:11
本帖最后由 ba21 于 2019-3-2 11:07 编辑
t1989523784 发表于 2019-3-2 10:41
不好意思啊大佬,毕竟是初学者,我也觉得自己写得是狗屎。。。


这个应该有答案,不用现在的类方法就得遍历目录得递归,你先慢慢熟悉下参考答案。

这里给你个 递归 和 os.walk游走目录遍历文件 示例参考,然后自己在尝试动手试试:

方法一:

  1. import os

  2. def gci(filepath):
  3. #遍历filepath下所有文件,包括子目录
  4.   files = os.listdir(filepath)
  5.   for fi in files:
  6.     fi_d = os.path.join(filepath,fi)            
  7.     if os.path.isdir(fi_d):
  8.       gci(fi_d)                  
  9.     else:
  10.       print os.path.join(filepath,fi_d)

  11. #递归遍历e:\\目录下所有文件
  12. gci('e:\\')

复制代码


方法二:os.walk

  1. import os
  2. for fpathe,dirs,fs in os.walk('e:\\):
  3.   for f in fs:
  4.     print os.path.join(fpathe,f)



复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-23 10:49:38 | 显示全部楼层
指明下出什么问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-2 09:03:07 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-2-23 10:49
指明下出什么问题?

就是说,假设a文件夹下有一个b文件夹和1.txt,b文件夹下有2.txt
然后执行程序的时候,路径会显示成 ‘a\2.txt’

求大佬指点!谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-2 10:36:58 | 显示全部楼层
代码太乱,可以说狗屎。

说下你要实现什么功能,给你上个示例代码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-2 10:41:59 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-3-2 10:36
代码太乱,可以说狗屎。

说下你要实现什么功能,给你上个示例代码。

不好意思啊大佬,毕竟是初学者,我也觉得自己写得是狗屎。。。
a.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-2 11:06:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 ba21 于 2019-3-2 11:07 编辑
t1989523784 发表于 2019-3-2 10:41
不好意思啊大佬,毕竟是初学者,我也觉得自己写得是狗屎。。。


这个应该有答案,不用现在的类方法就得遍历目录得递归,你先慢慢熟悉下参考答案。

这里给你个 递归 和 os.walk游走目录遍历文件 示例参考,然后自己在尝试动手试试:

方法一:

  1. import os

  2. def gci(filepath):
  3. #遍历filepath下所有文件,包括子目录
  4.   files = os.listdir(filepath)
  5.   for fi in files:
  6.     fi_d = os.path.join(filepath,fi)            
  7.     if os.path.isdir(fi_d):
  8.       gci(fi_d)                  
  9.     else:
  10.       print os.path.join(filepath,fi_d)

  11. #递归遍历e:\\目录下所有文件
  12. gci('e:\\')

复制代码


方法二:os.walk

  1. import os
  2. for fpathe,dirs,fs in os.walk('e:\\):
  3.   for f in fs:
  4.     print os.path.join(fpathe,f)



复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-2 11:12:43 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-3-2 11:06
这个应该有答案,不用现在的类方法就得遍历目录得递归,你先慢慢熟悉下参考答案。

这里给你个 递归  ...

好的谢谢大佬!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 01:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表