鱼C论坛

[已解决]刚学到继承,我想问一个关于简单的继承的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. class Bird:
  2.    
  3.     def __init__(self, x, y):
  4.         self.x = 1
  5.         self.y = 2
  6.         
  7.    
  8.     def fly(self):
  9.         
  10.         print('I CAN FLY')
  11.         
  12.     def cal(self):
  13.         
  14.         return self.x + self.y
  15.    
  16.    
  17.         
  18. class Peg(Bird):
  19.    
  20.     def __init__(self):
  21.         super().__init__()
  22.         
  23.         self.sp = 1
  24.      
  25.    
  26.     def fly(self):
  27.         
  28.         print('no, i can\'t')
  29.         
  30.         
  31.     def express(self):
  32.    
  33.         return self.sp

34.         
  35. bird = Bird(3, 4)

36. peg = Peg(3, 4)
复制代码

bird这个父类需要传入两个参数,在子类中我重写了__intit__之后又继承了父类的__init__. 但是在实例中传入两个参数后为啥还会报错啊?

报错:TypeError: __init__() takes 1 positional argument but 3 were given
最佳答案
既然父类需要传入两个参数,那么你在子类中的init中也需要传递给父类
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

是我super没调用对吗。。。还是别的地方出错了,有劳各位了。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

既然父类需要传入两个参数,那么你在子类中的init中也需要传递给父类

Peg的init要写成
super().__init__(x, y)

BngThea 发表于 2019-3-5 15:10

谢谢,我明白了,是不是不仅要在子类重写的init中传入两个参数,而且还有super的init中还要写啊

class Peg(Bird):

def __init__(self, x, y):
        super().__init__(x, y)

dhhcj 发表于 2019-3-5 16:06
谢谢,我明白了,是不是不仅要在子类重写的init中传入两个参数,而且还有super的init中还要写啊

class ...

是,这样逻辑清晰

BngThea 发表于 2019-3-5 16:07
是,这样逻辑清晰

谢谢!!

BngThea 发表于 2019-3-5 16:07
是,这样逻辑清晰

但是,我突然又想到,当我们不希望子类像父类一样有初始参数,但是又希望调用父类的所有方法的话该怎么办呢?

dhhcj 发表于 2019-3-5 16:41
但是,我突然又想到,当我们不希望子类像父类一样有初始参数,但是又希望调用父类的所有方法的话该怎么办 ...

设置默认参数,就可以不用传了