鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 556|回复: 11

零基础python课程29讲文件打开的问题

[复制链接]
发表于 2019-3-15 08:55:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 fanmingfly 于 2019-3-15 09:37 编辑

课后习题第3题要求任意打印record.txt文件中的m-n行。链接是这个:https://fishc.com.cn/thread-45487-1-2.html


                               
登录/注册后可看大图


但是我自己写的代码每次打印到了第14行就开始报错。前面的怎么打印都是对的。


暂时无法贴代码。我先发帖子,稍等把代码和运行结果一并附上。

报错原因是这么写的:

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\LydiaChang\Desktop\test29-02打印文件M-N行1.py", line 75, in <module>
    PrinFromM2N(name,m,n)
  File "C:\Users\LydiaChang\Desktop\test29-02打印文件M-N行1.py", line 37, in PrinFromM2N
    print(f.readline(),end='\n')
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xfe in position 4: illegal multibyte sequence


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 08:56:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 fanmingfly 于 2019-3-15 09:11 编辑

以下是自己写的代码。

代码的思路是:
1.找到每一行开始文字的指针位置
2.把指针移到想要打印的段落
3.用f.readline()打印到屏幕上


  1. def PrinFromM2N(file_name,m,n):

  2.     compass=[0] #存储文件指针

  3.     f=open(file_name)

  4.     r=0 #重新计算文档共有多少行文字,此处r与函数外的count数量一致
  5.     for each_line in f:
  6.         r+=1
  7.     print('r=%d'%r)

  8.     f.seek(0,0)

  9.     for i in range(n):
  10.         f.readline()
  11.         j=int(f.tell()) #j代表第i行指针的结束点
  12.         compass.append(j)

  13.     print(compass)



  14.     if m==0 and n!=r:
  15.         print('\n文件%s从开始到第%d行的内容如下:\n'%(file_name,n))
  16.     elif m==0 and n==r:
  17.         print('\n文件%s的全文内容如下:\n'%file_name)
  18.     elif m!=0 and n==r:
  19.         print('\n文件%s从第%d行到末尾的内容如下:\n'%(file_name,m))
  20.     elif m!=0 and n!=r:
  21.         print('\n文件%s从第%d行到第%d行的内容如下:\n'%(file_name,m,n))

  22.     f.seek(0,0)


  23.     for m in range(m,n):
  24.         f.seek(compass[m],0)
  25.         print(f.readline(),end='\n')

  26.     f.close()

  27. #-----------------------这里是函数与外界的分界线------------------------------#
  28. name=input('请输入要打开的文件名:')
  29. rows=input('请输入需要显示的行数【格式如13:21或:21或21:】:')

  30. f=open(name)

  31. #计算打开的文档中共有多少行文字
  32. count=0
  33. for each_line in f:
  34.     count+=1
  35. print(count)


  36. row=list(rows.partition(':'))
  37. print(row)

  38. if row[0]==''and row[2]=='':
  39.     m=0
  40.     n=count
  41. elif row[0]!='' and row[2]=='':
  42.     m=int(row[0])
  43.     n=count
  44. elif row[0]=='' and row[2]!='':
  45.     m=0
  46.     n=int(row[2])
  47. elif row[0]!='' and row[2]!='':
  48.     m=int(row[0])
  49.     n=int(row[2])

  50. f.close()

  51. print('m=%d'%m)
  52. print('n=%d'%n)
  53.    
  54. PrinFromM2N(name,m,n)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 09:01:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 fanmingfly 于 2019-3-15 09:31 编辑

record文档里内容如下:


小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?
小甲鱼:咦??
小客服:我跟她说你有女朋友了!
小甲鱼:。。。。。。
小客服:她让你分手后考虑下她!然后我说:"您要买个优盘,我就帮您留意下~"
小甲鱼:然后呢?
小客服:她买了两个,说发一个货就好~
小甲鱼:呃。。。。。。你真牛!
小客服:那是,谁让我是鱼C最可爱小客服嘛~
小甲鱼:下次有人想调戏你我不阻止~
小客服:滚!!!
================================================================================
小客服:小甲鱼,有个好评很好笑哈。
小甲鱼:哦?
小客服:"有了小甲鱼,以后妈妈再也不用担心我的学习了~"
小甲鱼:哈哈哈,我看到丫,我还发微博了呢~
小客服:嗯嗯,我看了你的微博丫~
小甲鱼:哟西~
小客服:那个有条回复“左手拿著小甲魚,右手拿著打火機,哪裡不會點哪裡,so easy ^_^”
小甲鱼:T_T
================================================================================
小客服:小甲鱼,今天一个会员想找你
小甲鱼:哦?什么事?
小客服:他说你一个学生月薪已经超过12k了!!
小甲鱼:哪里的?
小客服:上海的
小甲鱼:那正常,哪家公司?
小客服:他没说呀。
小甲鱼:哦
小客服:老大,为什么我工资那么低啊??是时候涨涨工资了!!
小甲鱼:啊,你说什么?我在外边呢,这里好吵吖。。。。。。
小客服:滚!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 09:06:21 | 显示全部楼层
不太会贴图片呢。。。。
我知道我自己写的代码重复很多,因为还在测试的时候,就碰到这个问题。

目前状况是:
如果把文件的打开方式换成‘rb’,就能顺利打印record文件中的任意段落。但是打出来都是二进制码,我也不懂怎么转换。
而且最感到迷茫的是为什么在同一个循环中,前面的段落都能顺利打印出中文,但到了第14行就告诉我无法转译。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 09:15:11 | 显示全部楼层
出错信息呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 09:19:30 | 显示全部楼层

UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xfe in position 4: illegal multibyte sequence
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 09:21:06 | 显示全部楼层
你要打印的源含有中文吧  
在代码第一行  加一个 # coding: utf-8 试试呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 09:28:21 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-15 09:21
你要打印的源含有中文吧  
在代码第一行  加一个 # coding: utf-8 试试呢

是呀,课件里的文本文件里面就是中文
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 09:30:53 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-15 09:21
你要打印的源含有中文吧  
在代码第一行  加一个 # coding: utf-8 试试呢

请问是在哪里添加?
我把代码开头改成这样,还是不对

  1. # coding: utf-8
  2. def PrinFromM2N(file_name,m,n):

  3.     compass=[0] #存储文件指针,第一行文字起始指针位置为0

  4.     f=open(file_name)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 09:40:33 | 显示全部楼层
实在贴不了截图,只能粘贴过来,运行结果如下:
(就是只要输入的m:n中,n大于15或者是m:的模式,打印到了第14行,就会出现转译错误。)

========= RESTART: C:\Users\LydiaChang\Desktop\test29-02打印文件M-N行1.py =========
请输入要打开的文件名:record.txt
请输入需要显示的行数【格式如13:21或:21或21:】::15
32
['', ':', '15']
m=0
n=15
r=32
[0, 45, 60, 91, 112, 183, 200, 236, 267, 308, 342, 359, 441, 476, 490, 543]

文件record.txt从开始到第15行的内容如下:

小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?

小甲鱼:咦??

小客服:我跟她说你有女朋友了!

小甲鱼:。。。。。。

小客服:她让你分手后考虑下她!然后我说:"您要买个优盘,我就帮您留意下~"

小甲鱼:然后呢?

小客服:她买了两个,说发一个货就好~

小甲鱼:呃。。。。。。你真牛!

小客服:那是,谁让我是鱼C最可爱小客服嘛~

小甲鱼:下次有人想调戏你我不阻止~

小客服:滚!!!

================================================================================

小客服:小甲鱼,有个好评很好笑哈。

小甲鱼:哦?

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\LydiaChang\Desktop\test29-02打印文件M-N行1.py", line 75, in <module>
    PrinFromM2N(name,m,n)
  File "C:\Users\LydiaChang\Desktop\test29-02打印文件M-N行1.py", line 37, in PrinFromM2N
    print(f.readline(),end='\n')
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xfe in position 4: illegal multibyte sequence
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 09:46:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-15 10:06 编辑
  1. def PrinFromM2N(file_name,m,n):
  2. . . . . . .
  3.     f=open(file_name)
  4. . . . . . .
复制代码

      改成下面这样试试
  1. def PrinFromM2N(file_name,m,n):
  2. . . . . . .
  3.     f = open(file_name , "rt" , encoding = "cp936")
  4. . . . . . .
复制代码

      用记事本打开这个 record.txt ,然后另存,你可以看到这个文件的编码格式:
file.png
      让 open() 的 encording = 选项与文件的实际编码一致就可以了。ANSI 是 'cp936' (或 'gbk'),其他都是 'utf-8'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-15 15:59:27 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-3-15 09:46
改成下面这样试试

      用记事本打开这个 record.txt ,然后另存,你可以看到这个文件的编码格 ...

谢谢谢谢,但是我试了还是跟之前一样。
我主要很迷惑的是为什么前14行可以打印在屏幕上,但是后面就不行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 12:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表