鱼C论坛

[汇编作业] 检测点14.2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

编程, 用加法和移位指令计算(ax)= (ax)* 10
提示, (ax)* 10 = (ax)* 2 + (ax)* 8

1. assume cs:code

2. code segment
  3. start:
  4.                 mov bx, 5h
  5.                                                
  6.                 mov cl, 3h                ;向左移动3位就相当于乘与8因为移位能乘的数只有2、4、8、16 ........
  7.                 mov ax, bx
  8.                 shl ax, cl                        ;在这个命令中16位ax寄存器和8位cl寄存器是可以用在一起的
  9.                                                
  10.                 mov cl, 1h                ;向左移动1位相当于乘2
  11.                 shl bx, cl
  12.                
  13.                 add ax, bx
  14.                
  15.                 mov ax, 4C00h
  16.                 int 21h
  17.                
  18. code ends
  19. end start
复制代码

备注:因为要乘10所以就分成2个计算公式分别是移动1位和移动3位他们分别对应的数位2和8,此方法做算法只能应用于2的倍数如果除数位11那就没有用了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

楼主,请问下现在的作业是在哪呀。我才开始学习汇编,但是视频上的论坛是几年前的,我找不到作业区了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

Tring 发表于 2019-3-21 15:22
楼主,请问下现在的作业是在哪呀。我才开始学习汇编,但是视频上的论坛是几年前的,我找不到作业区了

作业的解答在下面的图片里可以找到,如果是说作业题的话那个在书上呢就是那个王爽著的汇编语言第二版,我用的是第二版,现在有可能有第三版了吧。

奥普瓯江 发表于 2019-3-21 17:06
作业的解答在下面的图片里可以找到,如果是说作业题的话那个在书上呢就是那个王爽著的汇编语言第二版,我 ...

哦哦,好的,谢谢了。