鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 840|回复: 8

[已解决]第29讲第四题

[复制链接]
发表于 2019-3-25 14:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求是,输入指定文件,输入要打印的行数,然后打印出来
我的代码打印不出来,不知道哪里出了问题
file = input("请输入要打开的文件:")
num = input("请输入需要显示该文件的前几行:")
f = open(file)
length = len(f.readlines())
count = 0

for i in range(0,length):
    if count == num:
        break
    else:
        print(f.readline(),end="")
        count += 1
最佳答案
2019-3-25 14:18:37
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-25 14:19 编辑
file = input("请输入要打开的文件:")
num = int(input("请输入需要显示该文件的前几行:"))
f = open(file)
for i in range(num):
    print(f . readline() , end = '')
f . close()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 14:14:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
num是字符串型,需要转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-25 14:17:22 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2019-3-25 14:14
num是字符串型,需要转换

改了,但是一样输不出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 14:18:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-3-25 14:19 编辑
file = input("请输入要打开的文件:")
num = int(input("请输入需要显示该文件的前几行:"))
f = open(file)
for i in range(num):
    print(f . readline() , end = '')
f . close()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 14:20:02 | 显示全部楼层
你readlines已经文件指针到结尾,再读不出来东西了,可以用f.seek(0,0)是位置归为初始
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 14:20:08 From FishC Mobile | 显示全部楼层
第七行咋是i呢,应该是cout吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-25 14:20:12 | 显示全部楼层

还是打不出来,哭唧唧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 14:23:17 | 显示全部楼层
1、你的num需要转成整型。
2、readlines()是按行读取,读取之后再调取是空的。
3、你print(f.readline(),end="")这里readline少了个s

修改后代码你看下:
file = input("请输入要打开的文件:")
num = int(input("请输入需要显示该文件的前几行:"))

with open(file) as f:
    temp = f.readlines()
    
    count = 0
    for i in temp:
        if count == num:
            break
        else:
            print(i,end="")
            count += 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-25 15:35:25 | 显示全部楼层
风丶少 发表于 2019-3-25 14:23
1、你的num需要转成整型。
2、readlines()是按行读取,读取之后再调取是空的。
3、你print(f.readline(), ...

一直都不理解readlines()和readline()的区别,谢谢你的解答,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 21:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表