鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1837|回复: 1

[已解决]printf函数求助

[复制链接]
发表于 2019-4-2 00:22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
2鱼币
printf("Hello world\n")这里面的字符串"Hello world\n"后面会自动添加 空字符\0吗??
那么是不是所有的字符串" ······", c编译器都会加空字符\0??
最佳答案
2019-4-2 00:22:27
字符串的定义:在c/c++里,用一个char型数组表示一串字符,称为“字符数组”。把这一串字符叫做“字符串”
字符有两种初始化方法:1、像普通数组一样初始化 char str[6]={'h','e','l','l','o','\0'};
                                   2、特殊的初始化方法       char str[6]=“hello”;
这两种方法本质一样,最终结果也一样,只不过第二种方法比较简洁!但是这两种表示方法都占据了6个字节的内存。
如果用第一种方法,即字符数组来存储字符串时,必须以‘\0’结尾,‘\0’称为字符串的结束符。

看一个例子: char str[8]="hi"; 该数组的长度为8,字符串长度为2
                    char str[ ]="hi";该数组的长度为3,字符串长度为2

想必这么说应该能解释清楚来吧。。。。。
如果解释清楚,请采纳。。。

最佳答案

查看完整内容

字符串的定义:在c/c++里,用一个char型数组表示一串字符,称为“字符数组”。把这一串字符叫做“字符串” 字符有两种初始化方法:1、像普通数组一样初始化 char str[6]={'h','e','l','l','o','\0'}; 2、特殊的初始化方法 char str[6]=“hello”; 这两种方法本质一样,最终结果也一样,只不过第二种方法比较简洁!但是这两种表示方法都占据了6个字节的内存。 如果用第一种方法,即 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-2 00:22:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
字符串的定义:在c/c++里,用一个char型数组表示一串字符,称为“字符数组”。把这一串字符叫做“字符串”
字符有两种初始化方法:1、像普通数组一样初始化 char str[6]={'h','e','l','l','o','\0'};
                                   2、特殊的初始化方法       char str[6]=“hello”;
这两种方法本质一样,最终结果也一样,只不过第二种方法比较简洁!但是这两种表示方法都占据了6个字节的内存。
如果用第一种方法,即字符数组来存储字符串时,必须以‘\0’结尾,‘\0’称为字符串的结束符。

看一个例子: char str[8]="hi"; 该数组的长度为8,字符串长度为2
                    char str[ ]="hi";该数组的长度为3,字符串长度为2

想必这么说应该能解释清楚来吧。。。。。
如果解释清楚,请采纳。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 14:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表