鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1227|回复: 4

[已解决]【求助帖】关于if语句的作业

[复制链接]
发表于 2019-4-19 21:35:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
if后面的表达式和小甲鱼给的答案不一样,编译输入大小写转换不出来
想问一下if后面的表达式可以这样表示吗,为啥?



char sle;
        printf("请输入一个字符:");
        scanf("%c",&sle);


                if('A'<=sle<='Z')
        {               sle = sle -32;
                        printf("%c\n",sle);
        }


                else if ('a'<=sle<='z')
        {               sle = sle +32;
                        printf("%c\n",sle);
        }
                else
                {
                        printf("不做改动。\n");


最佳答案
2019-4-19 22:01:15
比较运算符是指可以使用>,<,==等运算符比较两个值。当用运算符比较两个值时,结果是一个逻辑值,不是 1(成立) 就是 0(不成立)
所以当出现1<x<10
就是先判断1<x
若为真,判断1<10
若为假,判断0<10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-19 21:50:39 | 显示全部楼层
好像有点错误。。。。。就是为啥if里面的表达式不能是一串进行比较,而是要用逻辑运算符隔开
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 21:59:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-4-19 22:00 编辑

      以下 2 句写法有问题
  1.                 if('A'<=sle<='Z')
  2. . . . . . .
  3.                 else if ('a'<=sle<='z')
复制代码

      必须这么改:
  1.                if(sle >= 'A' && sle <='Z')
  2. . . . . . .
  3.                else if (sle >= 'a' && sle<='z')
复制代码

       不要问为什么,因为这是规则,我们只要遵守就可以了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-19 22:01:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
比较运算符是指可以使用>,<,==等运算符比较两个值。当用运算符比较两个值时,结果是一个逻辑值,不是 1(成立) 就是 0(不成立)
所以当出现1<x<10
就是先判断1<x
若为真,判断1<10
若为假,判断0<10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-19 22:08:30 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-4-19 21:59
以下 2 句写法有问题

      必须这么改:

好哒,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 12:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表