鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2659|回复: 5

[技术交流] 自己做了个批量修改文件后缀名的东西

[复制链接]
发表于 2019-4-25 16:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初学者,因为之前工作中遇到了这样的问题,所以就写了个这东西!
使用要求就是必须要把需要修改的文件放在一个文件夹中。
这个东西本来不需要用写成类,只是我想练练

自己看着是挺乱的

批量修改文件的后缀名.zip

916 Bytes, 下载次数: 26

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-4-25 16:08:44 | 显示全部楼层
  1. # 批量修改某个文件夹下的所有文件后缀名
  2. # 比如把jpg 修改成JNG
  3. # 把zip修改成7z

  4. import easygui as g
  5. import os



  6. class Revise:
  7.     def __init__(self):
  8.         # 确定要修改的文件的目录位置
  9.         self.msg_file =g.diropenbox(msg='请选择目标文件位置',title='选择文件夹')
  10.         os.chdir(self.msg_file)
  11.         return self.job()

  12.     # 让用户输入需要修改的后缀名及要改成的目标后缀名
  13.     def job(self):
  14.         self.initial_name = g.enterbox(msg='你想要修改的后缀名是什么!')
  15.         self.goal_name = g.enterbox(msg='你想要修改成什么后缀名!')
  16.         self.filename_list = os.listdir(path='.')
  17.         # 给用户显示该文件夹下所有的文件,让他确定一下
  18.         g.choicebox(msg='这是文件夹下所有的文件,不能有不想修改文件!!!\
  19. 其实无所谓,只是我太懒了,不想在完善了!',choices=self.filename_list)
  20.         for i in self.filename_list:
  21.             name = i.split('.')
  22.             if name[1] == self.initial_name:
  23.                 os.rename(i,name[0]+'.'+self.goal_name)
  24.    
  25. message = '注意事项:\n\
  26.     1、这个修改后缀名支持任何形式的修改;\
  27. \t2、需要你把要修改的问题放在一个文件夹之中。'
  28. g.msgbox(msg=message,title='批量修改后缀名',ok_button='我同意,开始使用!')
  29. a = Revise()

  30. g.msgbox(msg='修改成功!!!')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-26 07:48:20 | 显示全部楼层
坐沙发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 20:21:51 | 显示全部楼层
批量修改某个文件夹下的所有文件后缀名
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-6 17:26:30 | 显示全部楼层
插眼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-30 15:21:35 | 显示全部楼层
批量修改文件后缀名
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-15 03:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表