鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2844|回复: 6

求救关于字符输入后缓冲区的问题

[复制链接]
发表于 2011-4-23 11:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 旭日东升 于 2011-4-23 17:01 编辑

做了一题课后题,发现输入中文和连续输入2次答案(比如第一题连输2次11,而且我发现用指针一维数组也是这种情况)都会造成预期以外的结果,虽然知道和回车键有关,但我对缓冲区的理解不够,希望小甲鱼老师能啰嗦啰嗦下。:$
#include <stdio.h>

int compare(char input, char key)                        //比较函数,输入等于答案则返回1,错误返回0
{
        if(input == key)
        {
                return(1);
        }
        else
        {
                return(0);
        }
}

int chuti(int i)                                                                //出题函数
{
        char input;                                                                        //声明输入变量
        char key;                                                                        //声明答案变量
        switch(i)
        {
        case 1:printf("1.多出各一半: "); key = '1'; break;
        case 2:printf("2.闭着口,却在笑: "); key = 'a'; break;
        case 3:printf("3.五口人说话: "); key = '语'; break;
        case 4:printf("4.以来就有学生: "); key = '帅'; break;
        case 5:printf("5.学上段,会下段: "); key = '尝'; break;
        case 6:printf("6.挖西边,补东边: "); key = '扑'; break;
        }
        input = getchar();                                                        //给输入变量赋值
        getchar();                                                                        //清空缓存
        return(compare(input, key));                                //将比较函数返回的值再次返回
}

void main()
{
        int i;
        printf("欢迎进入猜字谜游戏\n");
        for(i = 1; i <=6; i++)
        {
                for( ; 1; )
                {
                        if(chuti(i) == 1)
                        {
                                printf("你太有才了!进入下一题。\n");
                                break;
                        }
                        else
                        {
                                printf("差一点!你一定行的!\n");
                        }
                }
        }
        printf("恭喜你闯关成功!你真的太厉害了!\n");
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-4-23 11:58:48 | 显示全部楼层
回复 nbceshi 的帖子

中文是两个字节, gatchar()是一次读取一个字节,个人理解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
发表于 2011-4-23 12:38:50 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-4-23 15:02:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 nbceshi 于 2011-4-23 15:14 编辑

我想问题也许出在chuti()这个函数里的char key;上了,因为答案是中文2个字符,成字符串了,不过又有新问题了
void main()
{
        char i[5];
        i[5]="a";
        printf("%s\n",i);
}
这样就肯定有问题,但应该怎么后赋值给数组呢,一定要用循环吗?
void main()
{
        char i[5]="a";
        printf("%s\n",i);
}
非得这样或用循环吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
发表于 2011-4-23 15:22:45 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2015-12-13 12:06:33 | 显示全部楼层
:smile:smile:smile
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-13 16:04:00 | 显示全部楼层
:smile:smile:smile
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表