鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 745|回复: 5

[已解决]python 入门:009讲 动动手练习1

[复制链接]
发表于 2019-5-4 23:51:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Q1: 这个是我写的codes, 但是不知为什么,run module的时候总有一行空行(如下)

Q2: 甲鱼的while 是直接用count, 我当时的思路还是follow 他最开始游戏的例子,所以还是想以“不等于”作为循环条件,应该是两者都可以是吧?是不是用count会更好些?

count = 3
password = 'FishC.com'
passwd = input('请输入密码:')
while passwd != password and count > 0:
    passwd = input()
    if passwd == password:
        print('密码正确,进入程序......')
    elif '*' in passwd:
        print('密码中不能含有"*"号!您还有', count, '次机会!请重新输入:', end=' ')
        continue
    else:
        print('密码输入错误!您还有', count-1, '次机会!请重新输入:', end=' ')   
    count -= 1

------------------------ 以下为module结果---------------------------
请输入密码:小甲鱼好衰

密码输入错误!您还有 2 次机会!请重新输入: xiaojiayu*
密码中不能含有"*"号!您还有 2 次机会!请重新输入: idnaieng
密码输入错误!您还有 1 次机会!请重新输入: FishC.com
密码正确,进入程序......
最佳答案
2019-5-5 08:22:26
那个,先说个不好听的,赞同楼上说的。除了变量名,能够使用中文的时候使用中文,在中文中间穿插没什么必要的英文,low,还不便于问题的理解。
说问题:
1.多一行的原因是你写了两个input(),运行之后while循环前运行一遍input(),循环开始后,又马上运行了一遍。
   你说的空行那里,实际上是while循环内的input()输入,不是空行哈,只是你敲了回车,当做输入空白了。
   有请灵魂画手:
    1.png
2.while 条件的判断,你用的这个,可以考虑减少判断条件,直接用次数来进行控制,减少资源消耗。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-5 00:52:38 | 显示全部楼层
提问就提问,方式还要是正确。像这你这样  "run module的" "还是follow 他最开始游戏的例子" 是几个意思。讲句话还要别人来琢磨你想讲什么。

A1: passwd = input() # 空行
A2: while passwd != password and count > 0: # 多余,代码讲的是简洁精炼,怎么看都是老师的逻辑性强,简洁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-5-5 08:22:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
那个,先说个不好听的,赞同楼上说的。除了变量名,能够使用中文的时候使用中文,在中文中间穿插没什么必要的英文,low,还不便于问题的理解。
说问题:
1.多一行的原因是你写了两个input(),运行之后while循环前运行一遍input(),循环开始后,又马上运行了一遍。
   你说的空行那里,实际上是while循环内的input()输入,不是空行哈,只是你敲了回车,当做输入空白了。
   有请灵魂画手:
    1.png
2.while 条件的判断,你用的这个,可以考虑减少判断条件,直接用次数来进行控制,减少资源消耗。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-5 10:37:36 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2019-5-5 00:52
提问就提问,方式还要是正确。像这你这样  "run module的" "还是follow 他最开始游戏的例子" 是几个意思。 ...

关于提问方式,以后会稍微注意下.... 平时习惯了

我明白代码要简洁,所以在对照着老师的答案看。因为不想自己不动脑子,所以会自己写,然后卡住了可能就像问下,肯定是取其精华,去其糟粕吗?但至少也要让自己明白下,感谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-5 10:41:36 | 显示全部楼层
常十六 发表于 2019-5-5 08:22
那个,先说个不好听的,赞同楼上说的。除了变量名,能够使用中文的时候使用中文,在中文中间穿插没什么必要 ...

其实是第二遍 passwd = input() 的位置不对,应该紧跟在我要实现的语句的后面对吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-5 10:50:52 | 显示全部楼层
玛吉锕咪 发表于 2019-5-5 10:41
其实是第二遍 passwd = input() 的位置不对,应该紧跟在我要实现的语句的后面对吧?

是的,你可以尝试再改一改,跑一下;多尝试一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表