鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2072|回复: 6

[经验总结] python学习遇到阻力,求助,条件语句无法识别正确答案

[复制链接]
发表于 2019-5-6 23:08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input("我今天后悔没有做什么:")
guess = name(temp)
if guess == ("小麦面蒸槐花"):
    print("厉害了,你懂我!")
    print("来年,做给你吃。")
else:
    print("哼,你不懂我。")
print("游戏结束,拜拜。")

请教以上语句哪里出问题了?
感觉是语言“name”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 23:14:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-5-6 23:25 编辑

      这句有问题:
  1. guess = name(temp)
复制代码

      我修改了一下,楼主可以测试
  1. guess = input("我今天后悔没有做什么:")
  2. if guess == "小麦面蒸槐花":
  3.     print("厉害了,你懂我!")
  4.     print("来年,做给你吃。")
  5. else:
  6.     print("哼,你不懂我。")
  7. print("游戏结束,拜拜。")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 23:20:11 | 显示全部楼层

报错信息很明显,name 没有被定义

  1. temp = input("我今天后悔没有做什么:")
  2. guess = temp
  3. if guess == ("小麦面蒸槐花"):
  4.     print("厉害了,你懂我!")
  5.     print("来年,做给你吃。")
  6. else:
  7.     print("哼,你不懂我。")
  8. print("游戏结束,拜拜。")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 23:27:50 | 显示全部楼层
13572044595 发表于 2019-5-6 23:20
报错信息很明显,name 没有被定义

002节课设计的游戏,小甲鱼老师的代码有定义吗:guess=int(temp)
我只是更改了int为name,就报错。
请教一下,怎么才算有定义?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-7 23:29:03 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-5-6 23:14
这句有问题:

      我修改了一下,楼主可以测试

点个赞,少了一行代码,得到相同的答案。
看来,小甲鱼老师讲的不是最优的方案。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 13:42:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 13572044595 于 2019-5-8 13:53 编辑
niuyongkang 发表于 2019-5-7 23:27
002节课设计的游戏,小甲鱼老师的代码有定义吗:guess=int(temp)
我只是更改了int为name,就报错。
请 ...


int() -- 是一个 python内置函数, 而且 int()函数 这样用会报错,int() 作用于字符串的话 字符串必须是整数
name() -- 是什么鬼?你自己创造的函数?也没见你定义 name() 函数啊

内置函数 是 紫色
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-5-11 14:12:43 | 显示全部楼层
niuyongkang 发表于 2019-5-7 23:27
002节课设计的游戏,小甲鱼老师的代码有定义吗:guess=int(temp)
我只是更改了int为name,就报错。
请 ...

int---是Python的内置函数,本身不用定义,代表的是“整数”
而name---不是Python的内置函数,如果你要用的话就要先定义这个东西
你想要得到的是一个字符串,所以可以使用str内置函数,代表字符串的意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 17:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表