鱼C论坛

[已解决]if else 语句的运用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了小甲鱼视频的if语句,然后兴高采烈,兴致勃勃的去试验了一番,然而结果却不是我所期待的
跪求大佬指点
#include<stdio.h>

int main()
{
        int i;
        printf("我是你爸爸吗?是的摁1,不是的摁2:");
        scanf("%d",&i);

if(i=1)
        {
                printf("你个不肖子孙,给我滚犊子!\n");
         } 
         else if(i=2)
         {
                 printf("哎。乖儿子,来叫声爸爸,爸爸给糖给你吃!\n");
         }
         else(i<1 && i>2);
         {
                 printf("你个不再三界五行之内的孽畜,给我纳命来~~~~~\n");
         }

return 0 ; 

}
最佳答案

判断相等要用 ==,楼主都用错了!
#include <stdio.h>

int main()
{
        int i                                                                ;
        printf("我是你爸爸吗?是的摁1,不是的摁2:")                              ;
        scanf("%d" , & i)                                                    ;
        if(i == 1) printf("你个不肖子孙,给我滚犊子!\n")                        ; // 判断相等用 ==
        else if(i == 2) printf("哎。乖儿子,来叫声爸爸,爸爸给糖给你吃!\n")       ; // 判断相等用 ==
        else printf("你个不再三界五行之内的孽畜,给我纳命来~~~~~\n")               ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

#include <stdio.h>

int main()
{
        int i                                                                ;
        printf("我是你爸爸吗?是的摁1,不是的摁2:")                              ;
        scanf("%d" , & i)                                                    ;
        if(i == 1) printf("你个不肖子孙,给我滚犊子!\n")                        ; // 判断相等用 ==
        else if(i == 2) printf("哎。乖儿子,来叫声爸爸,爸爸给糖给你吃!\n")       ; // 判断相等用 ==
        else printf("你个不再三界五行之内的孽畜,给我纳命来~~~~~\n")               ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

jackz007 发表于 2019-5-19 23:41

谢谢大佬,已经改正,但运行出来的是下面这样的,很纳闷
我是你爸爸吗?是的摁1,不是的摁2:2
哎。乖儿子,来叫声爸爸,爸爸给糖给你吃!
你个不再三界五行之内的孽畜,给我纳命来~~~~~

--------------------------------
Process exited after 2.155 seconds with return value 0
请按任意键继续. . .

白小木 发表于 2019-5-19 23:52
谢谢大佬,已经改正,但运行出来的是下面这样的,很纳闷
哎。乖儿 ...

楼主,不可能的,你必须完全用我贴出来的代码,看看我的运行实况:
F:\00.2019\00.00.Exercise\00.C>g++ -o x x.c

F:\00.2019\00.00.Exercise\00.C>x
我是你爸爸吗?是的摁1,不是的摁2:1
你个不肖子孙,给我滚犊子!

F:\00.2019\00.00.Exercise\00.C>x
哎。乖儿子,来叫声爸爸,爸爸给糖给你吃!

我是你爸爸吗?是的摁1,不是的摁2:3
你个不再三界五行之内的孽畜,给我纳命来~~~~~

F:\00.2019\00.00.Exercise\00.C>
回复 支持 1 反对 0

jackz007 发表于 2019-5-19 23:57
楼主,不可能的,你必须完全用我贴出来的代码,看看我的运行实况:

对的对的,我把
else(i<1 && i>2);
里(····)删去后运行就对了,咱也不敢说,咱也不敢问的

jackz007 发表于 2019-5-19 23:57

我在DEV里运行的就很好,放VS里就不行了
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
警告        C6031        返回值被忽略: “scanf”。        i am you Father        c:\users\yunmeng-asus\source\repos\i am you father\i am you father源.cpp        7        
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
错误        C4996        'scanf': This function or variable may be unsafe. Consider using scanf_s instead. To disable deprecation, use _CRT_SECURE_NO_WARNINGS. See online help for details.        i am you Father        C:\Users\yunmeng-asus\Source\Repos\i am you Father\i am you father源.cpp        7        

白小木 发表于 2019-5-20 00:14
我在DEV里运行的就很好,放VS里就不行了

提示说用 scanf() 不安全,让你用 scanf_s() 替代。
回复 支持 1 反对 0

jackz007 发表于 2019-5-20 00:17
提示说用 scanf() 不安全,让你用 scanf_s() 替代。

谢谢大佬