鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1090|回复: 2

[已解决]为什么不能输出

[复制链接]
发表于 2019-5-21 20:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
int main()
{
   string nums;
    int target;
    int i,j;
    cin>>nums;
    cin>>target;
    for(i=0;i<nums.size()-1;i++)
         for(j=i;j<nums.size()-1;j++)
       if(nums[i]+nums[j]==target)
           cout<<i<<j<<endl;
   return 0;
}
最佳答案
2019-5-22 20:21:39
nums  nums[j] 都是字符类型的,两个字符类型加起来怎么可能会等于一个数字呢?
所以比之前要先把nums,nums[j]都转成数字类型。

方法①:
通过stoi(nums),stoi(nums[j]) 将字符转换为数字(但需要基于c++ 11以上版本的编译器,否则会编译不通过)

方法②:
int(nums)-48
直接用int()转的话,会把字符对应的ascii码转换出来,比如1对应的ascii是49, 2对应的是50。因此把转换出的ascii码减去48就变成对应的数字了


  1. #include<iostream>
  2. #include<string>
  3. using namespace std;
  4. int main()
  5. {
  6.    string nums;
  7.     int target;
  8.     int i,j;
  9.     cin>>nums;
  10.     cin>>target;
  11.     for(i=0;i<nums.size()-1;i++)
  12.     {
  13.          for(j=i;j<nums.size()-1;j++)
  14.          {
  15.              if(int(nums[i])-48 + int(nums[j])-48 == target)
  16.              {
  17.                  cout<<i<<j<<endl;
  18.              }
  19.          }
  20.     }
  21.    return 0;
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-22 20:21:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
nums  nums[j] 都是字符类型的,两个字符类型加起来怎么可能会等于一个数字呢?
所以比之前要先把nums,nums[j]都转成数字类型。

方法①:
通过stoi(nums),stoi(nums[j]) 将字符转换为数字(但需要基于c++ 11以上版本的编译器,否则会编译不通过)

方法②:
int(nums)-48
直接用int()转的话,会把字符对应的ascii码转换出来,比如1对应的ascii是49, 2对应的是50。因此把转换出的ascii码减去48就变成对应的数字了


  1. #include<iostream>
  2. #include<string>
  3. using namespace std;
  4. int main()
  5. {
  6.    string nums;
  7.     int target;
  8.     int i,j;
  9.     cin>>nums;
  10.     cin>>target;
  11.     for(i=0;i<nums.size()-1;i++)
  12.     {
  13.          for(j=i;j<nums.size()-1;j++)
  14.          {
  15.              if(int(nums[i])-48 + int(nums[j])-48 == target)
  16.              {
  17.                  cout<<i<<j<<endl;
  18.              }
  19.          }
  20.     }
  21.    return 0;
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-24 20:52:55 | 显示全部楼层
shuofxz 发表于 2019-5-22 20:21
nums  nums[j] 都是字符类型的,两个字符类型加起来怎么可能会等于一个数字呢?
所以比之前要先把nums,nu ...

哇,厉害厉害,谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 05:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表