鱼C论坛

[已解决]关于数组指针的输入和输出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码如下,为什么会出现如图所示的输出结果
  1. #include <stdio.h>
  2. main()
  3. {
  4.         int i;
  5.         char n = 'a';
  6.         char *id[3]={&n};
  7.         for (i=0;i<3;i++)
  8.         {
  9.                 printf("请输入第%d位的姓名:",i+1);
  10.                 scanf("%s",id+i);
  11.         }
  12.         for (i=0;i<3;i++)
  13.         {
  14.                 printf("%s\n",id+i);
  15.         }
  16. }
复制代码
最佳答案
YiMingC 发表于 2019-6-11 21:45
修改了一下
char *id[3]={NULL};

omg, malloc函数与指针好好再学习一下
说了好几次要分配空间了,为什么还是不理解,你随便给指针赋个NULL就是分配空间了吗..........
C语言就这么多东西了,祝成功!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

对于野指针只能说一切皆有可能啊!,指针数组也没空间就能随便输入了吗
  1. char *id[3]={&n}; // 根本没分配空间
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

Krant5 发表于 2019-6-11 21:04
对于野指针只能说一切皆有可能啊!,指针数组也没空间就能随便输入了吗

为什么是野指针啊...我不是全初始化过了吗

YiMingC 发表于 2019-6-11 21:12
为什么是野指针啊...我不是全初始化过了吗

指针都是要分配空间的

Krant5 发表于 2019-6-11 21:20
指针都是要分配空间的

不能这样初始化全指向一个东西吗...

YiMingC 发表于 2019-6-11 21:23
不能这样初始化全指向一个东西吗...

你只初始化了一个指针而已,全指向一个char的空间(一个字节而已),你输入这么多字符,你觉得合适吗?

另外你可以思考下
  1. char *id[3]={&n};
  2. id+i; //指针到底偏移了多少呢?,这里也是错的
复制代码

Krant5 发表于 2019-6-11 21:30
你只初始化了一个指针而已,全指向一个char的空间(一个字节而已),你输入这么多字符,你觉得合适吗?

另外 ...

修改了一下

第10行的id+1改成id;

但是运行了好像也是不行

YiMingC 发表于 2019-6-11 21:45
修改了一下

说了好几次要分配空间了,为什么还是不理解,你随便给指针赋个NULL就是分配空间了吗..........
C语言就这么多东西了,祝成功!

因为没有申请数组长度,看下面的代码
  2. void main()
  3. {
  4.         int i;
  5.         char c[10][100];
  6.         char (*id)[100]= c;
  7.         for (i=0;i<3;i++)
  8.         {
  9.                 printf("请输入第%d位的姓名:",i+1);
  10.                 scanf("%s",*(id+i));
  11.         }
  14.                 printf("%s\n",*(id+i));
  16. }

复制代码

王尧 发表于 2019-6-11 22:00
因为没有申请数组长度,看下面的代码

请问一下用指针数组应该怎么写呢

Krant5 发表于 2019-6-11 21:57
说了好几次要分配空间了,为什么还是不理解,你随便给指针赋个NULL ...

我还没学到动态内存分配函数,我再琢磨琢磨吧,谢谢啦

YiMingC 发表于 2019-6-11 22:06
请问一下用指针数组应该怎么写呢

char (*id)[100]= c;
这不就是指针数组吗,id就是c的第一个数组的地址

王尧 发表于 2019-6-11 22:32
char (*id)[100]= c;
这不就是指针数组吗,id就是c的第一个数组的地址

这个是数组指针啊

楼上那位应该是数组指针吧?
我水平有限:
我用你的代码可以正常输出
直接初始化的时候赋值给id 也能够正常输出
但是这样的话两个程序发现printf 参数 那里好像有点区别。我再研究研究
  2. #include <string.h>
  3. #include <windows.h>//system??
  4. #include <conio.h>

5. #include <stdio.h>
  6. main()
  7. {
  8.                 int i;
  9.         char *id[]={"jack",
  10.                         "tom",
  11.                         "lucy"};

14.                 printf("%s\n",*(id+i));
  16.                 system("pause");
  17. }
复制代码

notfornothing 发表于 2019-6-12 21:03
楼上那位应该是数组指针吧?
我水平有限:
我用你的代码可以正常输出

好的,麻烦大家了~

YiMingC 发表于 2019-6-13 14:50
好的,麻烦大家了~

你可以参考一下我的帖子,我就这个程序printf参数格式提了问。有大佬说你这个程序有错误。id这个变量会被覆盖掉,好像是作为内存空间来使用的 而不是字符串常亮的地址

notfornothing 发表于 2019-6-14 00:08
你可以参考一下我的帖子,我就这个程序printf参数格式提了问。有大佬说你这个程序有错误。id这个变量会被 ...

好的,感谢~