鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1245|回复: 2

[已解决]为啥do while不能返回?

[复制链接]
发表于 2019-6-19 10:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大佬们帮忙看看

  1. # include <stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4. char k;
  5. int val;
  6. do
  7. {
  8. printf("请输入您想去的楼层:\n");
  9. scanf("%d",&val);
  10. switch(val)
  11. {
  12. case 1:
  13.          printf("1层开!\n");
  14.          break;
  15. case 2:
  16.          printf("2层开!\n");
  17.          break;
  18. case 3:
  19.          printf("3层开!\n");
  20.          break;
  21. default:
  22.          printf("该层不存在!请重新输入:\n");
  23. }
  24. printf("您想重新输入楼层吗?y想!n不想!\n");
  25. scanf("%c",&k); //这里输入后,按回车就会多一个空格
  26. while(getchar()!='\n');
  27. }
  28. while('y'==k);
  29. return 0;
  30. }
复制代码


提示重新输入,输入y按回车后,Y后面会多一个空格,然后就提示按任意键结束。这是怎么回事呢?
最佳答案
2019-6-19 10:18:43
你可以先试试在25行后面printf一下k的值,验证一下是不是你输入的y
我觉得是前面的前面的scanf在输入流中残留了回车键,如果如此,可以在25行前面加一句 getchar();
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-19 10:18:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以先试试在25行后面printf一下k的值,验证一下是不是你输入的y
我觉得是前面的前面的scanf在输入流中残留了回车键,如果如此,可以在25行前面加一句 getchar();
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-19 10:31:33 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2019-6-19 10:18
你可以先试试在25行后面printf一下k的值,验证一下是不是你输入的y
我觉得是前面的前面的scanf在输入流中 ...


经过测试,就是24行最后的换行符的问题。增加一个getchar()就解决问题了。万分感谢~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 19:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表