鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2571|回复: 6

哪位大佬帮我看看

[复制链接]
发表于 2019-6-27 09:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2鱼币
/*文件的读写问题*/
/*为什么不能显示所有录入的信息,也就是菜单中的六号功能*/
/*求大佬帮帮我*/




#include<stdio.h> /*I/O函数*/
#include<stdlib.h> /*其它说明*/
#include<string.h> /*字符串函数*/
#define BUFLEN 100 /* 缓冲区最大字符数 */
#define N 1000

struct record /*结构体*/
{
char num1[20];        //登陆号,code更改为num1
char name[100];       // 书名
char writer[50];      //作者
char num2[20];        //分类号,age更改为num2
char press[30];       //出版单位,add更改为press
char time[20];        //出版时间
char price[20];       //价格
}stu[N];
int k=1,n,m; /* 定义全局变量 */
//函数声明
void readfile();//录入信息
void seek();//查询信息
void modify();//修改信息
void insert();//插入信息
void del();//删除信息
void display();
void save();
void menu();

int main()
{
while(k)
menu();
system("pause");
return 0;
}

void help()
{
printf("\n0.欢迎使用系统帮助!\n");
printf("\n1.进入系统后,先刷新图书信息,再查询;\n");
printf("\n2.按照菜单提示键入数字代号;\n");
printf("\n3.增加图书信息后,切记保存按7;\n");
printf("\n4.谢谢您的使用!\n");
}

void readfile()/* 建立信息 */
{
char *p="book.txt";//student更改为book
FILE *fp;
int i=0;
if ((fp=fopen("book.txt","r"))==NULL)
{
printf("Open file %s error! Strike any key to exit!",p);
system("pause");
exit(0);
}
while(fscanf(fp," %s %s %s %s %s %s %s ",stu[i].num1,stu[i].name,stu[i].writer,stu[i].num2,stu[i].press,stu[i].time,stu[i].price)==7)
{
i++;
i=i;
}
fclose(fp);
n=i;
printf("录入完毕!\n");
}

void seek() /*查找*/
{
int i,item,flag;
char s1[21];
printf("------------------\n");
printf("-----1.按书名查询-----\n");
printf("-----2.按作者查询-----\n");
printf("-----3.退出本菜单-----\n");
printf("------------------\n");
while(1)
{
printf("请选择子菜单编号:");
scanf("%d",&item);
flag=0;
switch(item)
{
case 1:
printf("请输入要查询的图书的书名n");
scanf("%s",s1);
for(i=0;i<n;i++)
if(strcmp(stu[i].name,s1)==0)
{
flag=1;
printf("登录号     %s \n",stu[i].num1);
printf("书名       %s \n",stu[i].name);
printf("作者       %s \n",stu[i].writer);
printf("分类号     %s \n",stu[i].num2);
printf("出版单位   %s \n",stu[i].press);
printf("出版时间   %s \n",stu[i].time);
printf("价格       %s \n",stu[i].price);
}
if(flag==0)
printf("该书不存在!\n"); break;
case 2:
printf("请输入要查询的图书的作者:\n");
scanf("%s",s1);
for(i=0;i<n;i++)
if(strcmp(stu[i].writer,s1)==0)
{
flag=1;
printf("登录号     %s \n",stu[i].num1);
printf("书名       %s \n",stu[i].name);
printf("作者       %s \n",stu[i].writer);
printf("分类号     %s \n",stu[i].num2);
printf("出版单位   %s \n",stu[i].press);
printf("出版时间   %s \n",stu[i].time);
printf("价格       %s \n",stu[i].price);
}
if(flag==0)
printf("该书不存在!\n"); break;
case 3:return;
default:printf("请在1-3之间选择\n");
}
}
}

void modify() /*修改信息*/
{
int i,item,num;
char s1[100],s2[100]; /* 以姓名和学号最长长度+1为准 */
printf("请输入要要修改的图书的登录号:\n");
scanf("%s",s1);
for(i=0;i<n;i++)
if(strcmp(stu[i].num1,s1)==0) /*比较字符串是否相等*/
num=i;
printf("------------------\n");
printf("1.修改登录号\n");
printf("2.修改书名\n");
printf("3.修改作者\n");
printf("4.修改分类号\n");
printf("5.修改出版单位\n");
printf("6.修改出版时间\n");
printf("7.修改价格\n");
printf("8.退出本菜单\n");
printf("------------------\n");
while(1)
{
printf("请选择子菜单编号:");
scanf("%d",&item);
switch(item)
{
case 1:
printf("请输入新的登录号:\n");
scanf("%s",s2);
strcpy(stu[num].name,s2); break;
case 2:
printf("请输入新的书名:\n");
scanf("%s",s2);break;
strcpy(stu[num].name,s2); break;
case 3:
printf("请输入新的作者:\n");
scanf("%s",s2);
strcpy(stu[num].writer,s2); break;
case 4:
printf("请输入新的分类号:\n");
scanf("%s",s2);
strcpy(stu[num].num2,s2); break;
case 5:
printf("请输入新的出版单位:\n");
scanf("%s",s2);
strcpy(stu[num].press,s2); break;
case 6:
printf("请输入新的出版时间:\n");
scanf("%s",s2);
strcpy(stu[num].time,s2); break;
case 7:
printf("请输入新的图书价格:\n");
scanf("%s",s2);
strcpy(stu[num].price,s2);break;
case 8:return;
default:printf("请在1-8之间选择\n");
}
}
}


void sort()/*按照登录号排序*/
{
int i,j,*p,*q,s;
char temp[10];
for(i=0;i<n-1;i++)
{
for(j=n-1;j>i;j--)
if(strcmp(stu[j-1].num1,stu[j].num1)>0)
{
//更改登录号
strcpy(temp,stu[j-1].num1);
strcpy(stu[j-1].num1,stu[j].num1);
strcpy(stu[j].num1,temp);
//更改书名
strcpy(temp,stu[j-1].name);
strcpy(stu[j-1].name,stu[j].name);
strcpy(stu[j].name,temp);
//更改作者
strcpy(temp,stu[j-1].writer);
strcpy(stu[j-1].writer,stu[j].writer);
strcpy(stu[j].writer,temp);
//更改分类号
strcpy(temp,stu[j-1].num2);
strcpy(stu[j-1].num2,stu[j].num2);
strcpy(stu[j].num2,temp);
//更改出版社
strcpy(temp,stu[j-1].press);
strcpy(stu[j-1].press,stu[j].press);
strcpy(stu[j].press,temp);
//更改出版时间
strcpy(temp,stu[j-1].time);
strcpy(stu[j-1].time,stu[j].time);
strcpy(stu[j].time,temp);
//更改价格
strcpy(temp,stu[j-1].price);
strcpy(stu[j-1].price,stu[j].price);
strcpy(stu[j].price,temp);
}
}
}

void insert() /*插入函数*/
{
int i=n,j,flag;
printf("请输入待增加的图书数量:\n");
scanf("%d",&m);
do
{
flag=1;
while(flag)
{
flag=0;
printf("请输入第 %d 本图书的登录号:\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].num1);
for(j=0;j<i;j++)
if(strcmp(stu[i].num1,stu[j].num1)==0)
{
printf("已有该登录号,请检查后重新录入!\n");
flag=1;
break; /*如有重复立即退出该层循环,提高判断速度*/
}
}
printf("请输入第 %d 本图书的书名:\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].name);
printf("请输入第 %d 本图书的作者:\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].writer);
printf("请输入第 %d 本图书的分类号:\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].num2);
printf("请输入第 %d 本图书的出版单位\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].press);
printf("请输入第 %d 本图书的出版时间:\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].time);
printf("请输入第 %d 本图书的价格:\n",i+1);
scanf("%s",stu[i].price);
if(flag==0)
{
i=i;
i++;
}
}
while(i<n+m);
n+=m;
printf("录入完毕!\n\n");
sort();
}

void del()
{
int i,j,flag=0;
char s1[100];
printf("请输入所要删除图书的登陆号:\n");
scanf("%s",s1);
for(i=0;i<n;i++)
if(strcmp(stu[i].num1,s1)==0)
{
flag=1;
for(j=i;j<n-1;j++)
stu[j]=stu[j+1];
}
if(flag==0)
printf("该登录号不存在!\n");
if(flag==1)
{
printf("删除成功,显示结果请选择菜单6\n");
n--;
}
}

void display()
{
int i;
printf("所有图书的信息为:\n");
printf("登录号     书名      作者     分类号     出版单位     出版时间     价格\n");
printf("--------------------------------------------------------------------\n");
for(i=0;i<n;i++)
{
printf("%6s %7s %5s %5s %9s %8s %10s %14s\n",stu[i].num1,stu[i].name,stu[i].writer,stu[i].num2,stu[i].press,stu[i].time,stu[i].price);
}
}
void save()
{
int i;
FILE *fp;
fp=fopen("book.txt","w"); /*写入*/
for(i=0;i<n;i++)
{
fprintf(fp,"%s %s %s %s %s %s %s %s\n",stu[i].num1,stu[i].name,stu[i].writer,stu[i].num2,stu[i].press,stu[i].time,stu[i].price);
}
fclose(fp);
}

void menu()/* 界面 */
{
int num;
printf("*********************系统功能菜单************************ \n");
printf("友情提醒:查询前请先刷新系统! \n");
printf(" ---------------------- ---------------------- \n");
printf(" ********************************************* \n");
printf(" * 0.系统帮助及说明 * * 1.刷新图书信息 * \n");
printf(" ********************************************* \n");
printf(" * 2.查询图书信息 * * 3.修改图书信息 * \n");
printf(" ********************************************* \n");
printf(" * 4.增加图书信息 * * 5.按登录号删除信息 * \n");
printf(" ********************************************* \n");
printf(" * 6.显示当前信息 * * 7.保存当前图书信息* \n");
printf(" ********************** ********************** \n");
printf(" * 8.退出系统 * \n");
printf(" ********************** \n");
printf(" ---------------------- ---------------------- \n");
printf("请选择菜单编号:");
scanf("%d",&num);
switch(num)
{
case 0:help();break;
case 1:readfile();break;
case 2:seek();break;
case 3:modify();break;
case 4:insert();break;
case 5:del();break;
case 6:display();break;
case 7:save();break;
case 8:k=0;break;
default:printf("请在0-8之间选择\n");
}
}

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-27 09:26:10 | 显示全部楼层
帖子别沉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-27 09:38:55 | 显示全部楼层
如果正常录入数据了就没问题啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-27 09:59:08 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-6-27 09:38
如果正常录入数据了就没问题啊

信息录入之后,储存在txt格式中,但是,txt文件中的信息含有乱码。
而且,无法读取txt文件中的信息
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-19 12:10:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 AmosAlbert 于 2019-7-19 12:17 编辑

编码问题,用vs编写代码的话,程序右下角有选择代码编码问题,或者可以使用某种方式指定编码类型,你可以搜一下。














小甲鱼温馨提示:可以将其设置为最佳答案哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-5 14:39:28 | 显示全部楼层
AmosAlbert 发表于 2019-7-19 12:10
编码问题,用vs编写代码的话,程序右下角有选择代码编码问题,或者可以使用某种方式指定编码类型,你可以搜 ...

好的,确实是编码问题,谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 08:53:27 | 显示全部楼层
13919713675 发表于 2019-8-5 14:39
好的,确实是编码问题,谢谢你

可以把我设置为最佳答案吗??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 01:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表