鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2016|回复: 4

[已解决]c++怎么把结构体中的信息写入文件?

[复制链接]
发表于 2019-6-27 18:57:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
#include <fstream.h>
#include <string>

struct oil
{
        std::string name;
        std::string uid;
        char sex;
};                                 //定义一个结构体

void main()
{
        oil xjy;
        std::cout<<"姓名:";
        std::cin>>xjy.name;
        std::cout<<"uid:";
        std::cin>>xjy.uid;
        std::cout<<"sex:";
        std::cin>>xjy.sex;
}                        //从键盘对结构体进行赋值

接下来我想吧main中赋的值存储到文件中,请问该怎么做呢?

void recard
{
        fstream fp("test.txt",ios::in|ios::out|ios::app)
        fp<<xjy.name<<xju.uid<<xjy.sex;
}                        //这是我自己试的方法,不过是错的,系统编译不了。所以就想来问问该怎么做呢?想了一下午,头都想烂了,去网上查出来的结果都看不太懂。有没有大神来指导下。


最佳答案
2019-6-27 20:15:38
错误很多,

1 在C++中要么把所有的std全部放到前面 using namespace std; 或者要加每个std::在前边
2 在C++中直接写Class就可以了,struct是c的写法,虽然兼容,但不推荐

  1. #include <iostream>
  2. #include <fstream>
  3. #include <string>


  4. class oil
  5. {
  6. public:
  7.         std::string name;
  8.         std::string uid;
  9.         char sex;
  10. };  

  11. void recard(oil &xjy)
  12. {
  13.         std::fstream outfile;
  14.         outfile.open("test.txt",std::ios::in|std::ios::out|std::ios::app);
  15.         outfile << xjy.name << xjy.uid << xjy.sex << "\n";
  16.           outfile.close();
  17. }  
  18.                                //定义一个结构体

  19. void main()
  20. {
  21.         oil xjy;
  22.         std::cout<<"姓名:";
  23.         std::cin>>xjy.name;
  24.         std::cout<<"uid:";
  25.         std::cin>>xjy.uid;
  26.         std::cout<<"sex:";
  27.         std::cin>>xjy.sex;
  28.           recard(xjy);
  29. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-27 18:58:05 | 显示全部楼层
发帖子还加育碧呀。哈哈。
问题求解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-27 20:15:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
错误很多,

1 在C++中要么把所有的std全部放到前面 using namespace std; 或者要加每个std::在前边
2 在C++中直接写Class就可以了,struct是c的写法,虽然兼容,但不推荐

  1. #include <iostream>
  2. #include <fstream>
  3. #include <string>


  4. class oil
  5. {
  6. public:
  7.         std::string name;
  8.         std::string uid;
  9.         char sex;
  10. };  

  11. void recard(oil &xjy)
  12. {
  13.         std::fstream outfile;
  14.         outfile.open("test.txt",std::ios::in|std::ios::out|std::ios::app);
  15.         outfile << xjy.name << xjy.uid << xjy.sex << "\n";
  16.           outfile.close();
  17. }  
  18.                                //定义一个结构体

  19. void main()
  20. {
  21.         oil xjy;
  22.         std::cout<<"姓名:";
  23.         std::cin>>xjy.name;
  24.         std::cout<<"uid:";
  25.         std::cin>>xjy.uid;
  26.         std::cout<<"sex:";
  27.         std::cin>>xjy.sex;
  28.           recard(xjy);
  29. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-28 17:15:12 | 显示全部楼层
newu 发表于 2019-6-27 20:15
错误很多,

1 在C++中要么把所有的std全部放到前面 using namespace std; 或者要加每个std::在前边

谢谢大神指点,还想问一下就是最后一行   recard(xjy) 中的“xjy“ 和 数组里面的数组名 一样,都是表示的这个东西首个元素的地址吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-28 17:20:16 | 显示全部楼层
有风轻语 发表于 2019-6-28 17:15
谢谢大神指点,还想问一下就是最后一行   recard(xjy) 中的“xjy“ 和 数组里面的数组名 一样,都是表示 ...

对的,可以这么理解,但在C++中我函数用的& 符号叫做引用,可以理解为一个别名

函数参数里面的名字可以随便改,无所谓的,只是你是这样写的,我方便改才那样写的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 07:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表