鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2074|回复: 7

[已解决]C语言求10000以内素数个数,运行结果不对 求教!!

[复制链接]
发表于 2019-7-6 12:40:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
本帖最后由 月无涯 于 2019-7-6 13:19 编辑

代码为:
#include <stdio.h>
int main()
{
        int count = 2;//2,3为素数,从4开始计算
        for (int i = 4; i <= 10000; i++) //从4到10000
        {
                for (int j = 2; j<=i / 2; j++)        //j从2到i/2
                {
                        if (i%j ==0)
                        {
                                break;                //j能被整除说明i不是素数,跳出循环
                        }
                        else
                        {
                                if (j = i/2)    //j不能被整除,并且j达到i/2,则i为素数,计数+1
                                {
                                        count += 1;
                                }
                        }
                }
        }
        printf("素数共有%d个", count);
}

运行结果为:
5000
但是正确结果应该是1229个。
求带佬帮忙看看咋回事
最佳答案
2019-7-6 12:40:14
楼上说了你少了个=号

还有就是
#include <stdio.h>
int main()
{
        int count = 2;//2,3为素数,从4开始计算
        for (int i = 4; i <= 10000; i++) //从4到10000
        {       

                int j;//把j提到第一层就不用在第二层重复判断
                for (j = 2; j<=i / 2; j++)        //j从2到i/2
                {
                        if (i%j ==0)
                                break;                //j能被整除说明i不是素数,跳出循环

                }
                if (j == i/2)    //j不能被整除,并且j达到i/2,则i为素数,计数+1
                count += 1;
                              


        }
        printf("素数共有%d个", count);
    我不知道怎么说 结尾加个return 0好点 main函数返回值是int
}

我提供一个效率高容易理解的程序 素数的倍数不是素数

#include<stdio.h>
int a[10001];
int main(){
        int i,j,count;
        for(i = 2;i <= 10000;i++)
                for(int j = i * 2; j <= 10000;j += i)  //假定每个i都是素数 标记每个xi 只要循环后那些没被标记的都是素数
                        a[j] = 1;
        for(i = 2;i <= 10000;i++)
                if(!a)
                ++count;
        printf("素数共有%d个", count);
return 0;
}

最佳答案

查看完整内容

楼上说了你少了个=号 还有就是 #include int main() { int count = 2;//2,3为素数,从4开始计算 for (int i = 4; i
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-6 12:40:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
楼上说了你少了个=号

还有就是
#include <stdio.h>
int main()
{
        int count = 2;//2,3为素数,从4开始计算
        for (int i = 4; i <= 10000; i++) //从4到10000
        {       

                int j;//把j提到第一层就不用在第二层重复判断
                for (j = 2; j<=i / 2; j++)        //j从2到i/2
                {
                        if (i%j ==0)
                                break;                //j能被整除说明i不是素数,跳出循环

                }
                if (j == i/2)    //j不能被整除,并且j达到i/2,则i为素数,计数+1
                count += 1;
                              


        }
        printf("素数共有%d个", count);
    我不知道怎么说 结尾加个return 0好点 main函数返回值是int
}

我提供一个效率高容易理解的程序 素数的倍数不是素数

#include<stdio.h>
int a[10001];
int main(){
        int i,j,count;
        for(i = 2;i <= 10000;i++)
                for(int j = i * 2; j <= 10000;j += i)  //假定每个i都是素数 标记每个xi 只要循环后那些没被标记的都是素数
                        a[j] = 1;
        for(i = 2;i <= 10000;i++)
                if(!a)
                ++count;
        printf("素数共有%d个", count);
return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-6 13:17:59 | 显示全部楼层
我找到了。。。if少了个=
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-7 07:12:20 | 显示全部楼层
为什么  我VS  运行不了你的代码?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-7 07:46:58 | 显示全部楼层
无情老甲鱼 发表于 2019-7-7 07:12
为什么  我VS  运行不了你的代码?

得用C6.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-7 07:52:35 | 显示全部楼层
我虽然不会c语言,但是你这个算法有问题,应该是j>=i/2时计数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-7 09:31:02 | 显示全部楼层
timeislife 发表于 2019-7-7 07:52
我虽然不会c语言,但是你这个算法有问题,应该是j>=i/2时计数

if那里我应该写j==i/2的,写成j=i/2了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-7 20:44:15 | 显示全部楼层
==和=要分开啊,注意!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 15:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表