鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1247|回复: 2

[已解决]malloc h和realloc创建存放任一长度的容器,看源代码不懂

[复制链接]
发表于 2019-7-6 16:00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
带你学c的SIE39课后题动动手

题:malloc 和 realloc 函数创建一个可以存放任意长度整数的容器(数字以字符的形式存储)。

小甲鱼代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define INCREMENT 10
  4. #define INIT_SIZE INCREMENT

  5. int main(void)
  6. {
  7.         char ch;
  8.         char *num; // 存储整个数据的首地址
  9.         char *last; // 最近一次迭代的起始地址
  10.         int limit = 0; // 每次迭代的限制值
  11.         long times = 1; // 记录重新申请多少次内存

  12.         num = (char *)malloc(INIT_SIZE);
  13.         if (num == NULL)
  14.         {
  15.                 exit(1);
  16.         }

  17.         last = num;

  18.         printf("请输入一个整数:");

  19.         while ((ch=getchar()) != '\n')
  20.         {
  21.                 last[limit++] = ch;
  22.                 if (limit >= INCREMENT)
  23.                 {
  24.                         int offset = last - num;
  25.                         num = (char *)realloc(num, INIT_SIZE + INCREMENT * times++);
  26.                         last = num;
  27.                         last += offset;
  28.                         last += INCREMENT;
  29.                         limit = 0;
  30.                 }
  31.         }
  32.         last[limit] = '\0';

  33.         printf("你输入的整数是:%s\n", num);

  34.         return 0;
  35. }
复制代码
我不懂的地方

图片.png

求大佬帮忙理解
最佳答案
2019-7-6 17:57:49
本帖最后由 Krant5 于 2019-7-6 18:04 编辑

第一问就是异常退出 exit(1)
第二问主要思想是, 当第一次分配的空间写满之后,就利用realloc扩大空间,然后继续写入,所以说要做那个判断,要不要扩大空间,同时扩大了空间还要偏移到当前写入的位置
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-6 17:57:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Krant5 于 2019-7-6 18:04 编辑

第一问就是异常退出 exit(1)
第二问主要思想是, 当第一次分配的空间写满之后,就利用realloc扩大空间,然后继续写入,所以说要做那个判断,要不要扩大空间,同时扩大了空间还要偏移到当前写入的位置
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-6 20:03:59 | 显示全部楼层
Krant5 发表于 2019-7-6 17:57
第一问就是异常退出 exit(1)
第二问主要思想是, 当第一次分配的空间写满之后,就利用realloc扩大空间,然后 ...

这么说我懂了意思了,不过还得再画画图理解一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表