鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 949|回复: 3

[已解决]结构体数组问题

[复制链接]
发表于 2019-7-9 20:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 df3379 于 2019-7-10 09:59 编辑
  1. /*
  2. 要求:设计一个程序,输入5个学员信息,并输出学号最大的学员信息。
  3. */

  4. #include<stdio.h>
  5. #include<string.h>

  6. struct STU //结构体名称为STU
  7. {
  8. char name[20];//姓名
  9. int age;//年龄
  10. char sex;//性别
  11. char num[20];//学号
  12. };//结构体结束

  13. void OutputSTU(struct STU stu[5]);//函数声明

  14. int main(void)//主程序开始
  15. {
  16. int i;//储存学员信息
  17. struct STU stu[5];//结构体使用
  18.   for(i=0;i<5;++i)//学员信息输入
  19.   {
  20.    printf("请输入第%d个学生的信息:\n依次是:姓名 年龄 性别 学号。以空格区分:\n",i+1);
  21.    scanf("%s%d %c%s",stu[i].name,&stu[i].age,&stu[i].sex,stu[i].num);
  22.   }
  23.     OutputSTU(stu);//OutputSTU函数调用
  24.         return 0;//程序结束
  25. }

  26. void OutputSTU(struct STU stu[5])//函数定义
  27. {
  28. struct STU stumax=stu[0];//结构体调用
  29. int j;//储存学号信息
  30.   for(j=1;j<5;++j)//学号比对4次
  31.   {
  32.    if(strcmp(stumax.num,stu[j].num)<0)
  33.    {
  34.     stumax=stu[j];//比对结果输出
  35.    }
  36.   }
  37.   printf("学生姓名:%s 学生年龄:%d 学生性别:%c 学生学号:%s\n",stumax.name,stumax.age,stumax.sex,stumax.num);
  38. }
复制代码



                               
登录/注册后可看大图


问题:输入第一、第二、第四个学员信息,第三、第五个学员信息就跳过了。请问这是怎么回事?应该怎么改?
最佳答案
2019-7-10 08:58:45
没问题的啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-10 08:58:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
没问题的啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-10 10:04:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 df3379 于 2019-7-10 10:13 编辑

明白了,是性别那里,类型用的是char,只有1个字符位,输出控制符用的是%c,只取第一个字符,我输入的是中文,导致出错了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-10 10:17:22 | 显示全部楼层

没人回答,恭喜你成为最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 09:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表