鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2025|回复: 19

[已解决]各位大佬,请帮忙看一下哪里错了(新手学习第二天。。。)

[复制链接]
发表于 2019-7-14 15:49:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#include <stdio.h>

#define PRICE 30;

void main()
{
        int num, total;
        num = 10;
        total = num * PRICE;
        printf("total = %d\n", total);
}




最佳答案
2019-7-14 16:34:03
本帖最后由 df3379 于 2019-7-14 16:35 编辑
#include <stdio.h>

#define PRICE 30

int main(void)
{
        int num, total;
        num = 10;
        total = num * PRICE;
        printf("total = %d\n", total);
                return 0;
}

你用的编译器非常严格,要求main类型必须是int

推荐你用VC++6.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 15:59:15 | 显示全部楼层
#define PRICE 30;
改成
#define PRICE 30
不过这个应该不至于报错,请把错误信息发出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:00:42 | 显示全部楼层
     这一句:
#define PRICE 30 ;
     改成这样
#define PRICE 30 // 必须去掉分号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:13:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 等一轮明月夜 于 2019-7-14 16:15 编辑
Croper 发表于 2019-7-14 15:59
改成
不过这个应该不至于报错,请把错误信息发出来


是编译日记吗?


编译单个文件...
--------
- 文件名: C:\Users\Administrator\Desktop\世界,你好\2.cpp
- 编译器名: TDM-GCC 4.9.2 64-bit Release

处理 C++ 源文件...
--------
- C++ 编译器: C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\bin\g++.exe
- 命令: g++.exe "C:\Users\Administrator\Desktop\世界,你好\2.cpp" -o "C:\Users\Administrator\Desktop\世界,你好\2.exe"  -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\include" -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\include" -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\lib\gcc\x86_64-w64-mingw32\4.9.2\include" -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\lib\gcc\x86_64-w64-mingw32\4.9.2\include\c++" -L"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\lib" -L"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\lib" -static-libgcc
C:\Users\Administrator\Desktop\世界,你好\2.cpp:5:11: error: '::main' must return 'int'
void main()
           ^


编译结果...
--------
- 错误: 1
- 警告: 0
- 编译时间: 3.15s
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:14:24 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

#define PRICE 30//去掉分号

void main()
{
        int num, total;
        num = 10;
        total = num * PRICE;
        printf("total = %d\n", total);
                return 0;//记得加上返回,保持良好的书写习惯
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:14:28 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2019-7-14 15:59
改成
不过这个应该不至于报错,请把错误信息发出来

去掉分号后还是显示错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:15:36 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-7-14 16:00
这一句:

     改成这样

还是不行哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:19:31 | 显示全部楼层

你好,去掉分号后还是不行哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:20:10 | 显示全部楼层
C:\Users\Administrator\Desktop\世界,你好\2.cpp:5:11: error: '::main' must return 'int'

这是main没有返回值的错误提示。参考我之前的答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:28:55 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:30:20 | 显示全部楼层
df3379 发表于 2019-7-14 16:20
C:%users\Administrator\Desktop\世界,你好\2.cpp:5:11: error: '::main' must return 'int'

这是main ...


#include <stdio.h>

#define PRICE 30

void main()
{
        int num, total;
        num = 10;
        total = num * PRICE;
        printf("total = %d\n", total);
                return 0;
}  

你好,是这样子吗, 可还是弄不出来


处理 C++ 源文件...
--------
- C++ 编译器: C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\bin\g++.exe
- 命令: g++.exe "C:\Users\Administrator\Desktop\未命名2.cpp" -o "C:\Users\Administrator\Desktop\未命名2.exe"  -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\include" -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\include" -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\lib\gcc\x86_64-w64-mingw32\4.9.2\include" -I"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\lib\gcc\x86_64-w64-mingw32\4.9.2\include\c++" -L"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\lib" -L"C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\lib" -static-libgcc
C:\Users\Administrator\Desktop\未命名2.cpp:5:11: error: '::main' must return 'int'
void main()
           ^


编译结果...
--------
- 错误: 1
- 警告: 0
- 编译时间: 0.34s
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:34:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 df3379 于 2019-7-14 16:35 编辑
#include <stdio.h>

#define PRICE 30

int main(void)
{
        int num, total;
        num = 10;
        total = num * PRICE;
        printf("total = %d\n", total);
                return 0;
}

你用的编译器非常严格,要求main类型必须是int

推荐你用VC++6.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:34:03 | 显示全部楼层

大佬,会是编译器的原因吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:37:29 | 显示全部楼层

      TDM-GCC 早说呀,问题在这里:
void main()
main(void)

      前面说的 #define 语句的修改外加此处的修改,一共两处,楼主再试试,我是用的正是 TDM-GCC 正常编译、运行.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:38:07 | 显示全部楼层
df3379 发表于 2019-7-14 16:34
你用的编译器非常严格,要求main类型必须是int

推荐你用VC++6.0

大佬可以推荐个地址吗,在网上找的大多都是企业版的,和我这台旧电脑又出现兼容问题。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:38:41 | 显示全部楼层
df3379 发表于 2019-7-14 16:34
你用的编译器非常严格,要求main类型必须是int

推荐你用VC++6.0

谢谢你,能弄的出来了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:41:45 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-7-14 16:37
TDM-GCC 早说呀,问题在这里:

谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:50:34 | 显示全部楼层

      不用换,TDM-GCC 是非常标准的 C / C++ 编译器,可以帮助你养成非常规范的编程习惯,从而受益终身!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-14 16:50:58 | 显示全部楼层
等一轮明月夜 发表于 2019-7-14 16:38
谢谢你,能弄的出来了

选我的为最佳答案吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-14 16:55:06 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-7-14 16:50
不用换,TDM-GCC 是非常标准的 C / C++ 编译器,可以帮助你养成非常规范的编程习惯,从而受益终身 ...

好的,谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-3 23:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表