鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2583|回复: 6

[已解决]HashMap的问题

[复制链接]
发表于 2019-7-17 22:34:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 dsunrisez 于 2019-7-18 15:38 编辑

定义了个private HashMap<String, HashMap<String, Integer>> ditance = new HashMap<String, HashMap<String,Integer>>();
之后的ditance.get(start).get(end);这两个get时得到哪个HashMap的东西,而两个get为什么就等于两个的差。
是浙江大学翁恺的进阶java课程的第三周作业
具体代码如下:

  1. public class Main {
  2.         private ArrayList<String> city = new ArrayList<String>();
  3.         private HashMap<String, HashMap<String, Integer>> ditance = new HashMap<String, HashMap<String,Integer>>();
  4.         private static Scanner in = new Scanner(System.in);
  5.         public void add() {
  6.                 String s;
  7.                 boolean b = true;
  8.                
  9.                 while(b) {
  10.                         s = in.next();
  11.                         if(s.equals("###")==true) {
  12.                                 b = false;
  13.                                 break;
  14.                         }
  15.                         city.add(s);
  16.                 }
  17.                
  18.                 for(int i = 0; i<city.size(); i++ ) {
  19.                         HashMap<String, Integer> HM = new HashMap<String, Integer>();
  20.                         for(int j = 0; j<city.size(); j++) {
  21.                                 int dis = in.nextInt();
  22.                                 HM.put(city.get(j), dis);
  23.                         }
  24.                         ditance.put(city.get(i),HM);
  25.                 }
  26.         }
  27.        
  28.         public int getDitance(String start, String end) {
  29.                 int dis = 0;
  30.                 dis = ditance.get(start).get(end);
  31.                 return dis;
  32.         }
  33.        
  34.         public static void main() {
  35.                 Main M = new Main();
  36.                 M.add();
  37.                 String start = in.next();
  38.                 String end = in .next();
  39.                 System.out.println(M.getDitance(start, end));
  40.         }
  41. }
复制代码
最佳答案
2019-7-18 18:16:30
比如创建的时候输入城市:上海,北京,广州
接下来会输入距离,首先输入上海 到 三个城市的距离
在输入北京 到 三个城市的距离
最后广州到 三个城市的距离

ditance第一个get时,得到这一个城市到其他城市距离的map
比如
HashMap<String, Integer> map = distance.get("上海");
就得到一个上海到其他城市距离的map,这个map的key是城市,value是距离

map.get("北京")
就得到了上海到北京的距离
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-18 08:04:15 | 显示全部楼层
亲,代码请用[code][/code]包含,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-18 15:37:06 | 显示全部楼层
[quote]DAY 发表于 2019-7-18 08:04
亲,代码请用
  1. [/code]包含,[/quote]
  2. 啊,不懂什么是[code]
复制代码
,能详细说一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-18 18:16:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
比如创建的时候输入城市:上海,北京,广州
接下来会输入距离,首先输入上海 到 三个城市的距离
在输入北京 到 三个城市的距离
最后广州到 三个城市的距离

ditance第一个get时,得到这一个城市到其他城市距离的map
比如
HashMap<String, Integer> map = distance.get("上海");
就得到一个上海到其他城市距离的map,这个map的key是城市,value是距离

map.get("北京")
就得到了上海到北京的距离
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-18 21:17:40 | 显示全部楼层
gray_dove 发表于 2019-7-18 18:16
比如创建的时候输入城市:上海,北京,广州
接下来会输入距离,首先输入上海 到 三个城市的距离
在输入北 ...

所以第一个get是get ditance中的元素,而第二个get是get HM中的元素是吗?



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-19 00:04:07 | 显示全部楼层
是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-19 15:09:26 | 显示全部楼层

懂了,谢谢你!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 21:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表