鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1000|回复: 1

[技术交流] 罗马数字的转换

[复制链接]
发表于 2019-7-26 17:09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 bin554385863 于 2019-7-26 17:10 编辑
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <stdlib.h>
  4. /*根据罗马数字转换阿拉伯数字 */
  5. //  -I+  73            1
  6. //  V  86            5
  7. //  -X+  88            10
  8. //  L  92            50
  9. //  -C+  67            100
  10. //  D  68            500
  11. //  -M+  77            1000
  12. int romanToInt(char *s)
  13. {
  14.     int slen = strlen(s);
  15.     int sum = 0;
  16.     /*--------------定义一个整数数组--------------- */
  17.     int *arr = (int *)malloc(sizeof(int) * (slen));
  18.     /*--------------转换成整数数组----------------- */
  19.     for (size_t i = 0; i < slen; i++)
  20.     {
  21.         if (s[i] == 'I')
  22.         {
  23.             arr[i] = 1;
  24.         }
  25.         else if (s[i] == 'V')
  26.         {
  27.             arr[i] = 5;
  28.         }
  29.         else if (s[i] == 'X')
  30.         {
  31.             arr[i] = 10;
  32.         }
  33.         else if (s[i] == 'L')
  34.         {
  35.             arr[i] = 50;
  36.         }
  37.         else if (s[i] == 'C')
  38.         {
  39.             arr[i] = 100;
  40.         }
  41.         else if (s[i] == 'D')
  42.         {
  43.             arr[i] = 500;
  44.         }
  45.         else if (s[i] == 'M')
  46.         {
  47.             arr[i] = 1000;
  48.         }
  49.     }
  50.     /*-----------调整数组元素的正负号--------------------------------- */
  51.     for (size_t i = 0, j = 1; i <slen - 1, j < slen; i++, j = i + 1)
  52.     {
  53.         if (arr[i] == 1)
  54.         {
  55.             if (arr[i] < arr[j])
  56.             {
  57.                 arr[i] = -1;
  58.             }
  59.         }
  60.         if (arr[i] == 10)
  61.         {
  62.             if (arr[i] < arr[j])
  63.             {
  64.                 arr[i] = -10;
  65.             }
  66.         }
  67.         if (arr[i] == 100)
  68.         {
  69.             if (arr[i] < arr[j])
  70.             {
  71.                 arr[i] = -100;
  72.             }
  73.         }
  74.     }
  75.     /*----------------求和---------------------------- */
  76.     for (size_t i = 0; i < slen; i++)
  77.     {
  78.         sum = sum + arr[i];
  79.     }
  80.    
  81.    
  82.     return sum;
  83.     free(arr);
  84. }

  85. int main(int argc, char const *argv[])
  86. {
  87.     char str[50];
  88.     gets(str);
  89.     int a = romanToInt(str);
  90.     printf("%d", a);
  91. }
复制代码

---------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows [版本 6.1.7601]
版权所有 (c) 2009 Microsoft Corporation。保留所有权利。

E:\Administrator\Documents\C_Cpp_Language Study>cmd /C "c:\Users\Administrator\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-tdhf0z3y.spf --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-paepwm2z.rgr --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-e5zryizh.evl --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-vipggfv1.r1h --dbgExe=E:\MinGW\bin\gdb.exe --interpreter=mi "
I
1
E:\Administrator\Documents\C_Cpp_Language Study>cmd /C "c:\Users\Administrator\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-z5vqnfv0.1lu --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-2trhilsp.xug --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-5wndy4gq.nl5 --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-k4l4qid4.5h4 --dbgExe=E:\MinGW\bin\gdb.exe --interpreter=mi "
II
2
E:\Administrator\Documents\C_Cpp_Language Study>cmd /C "c:\Users\Administrator\.vscode\extensions\ms-vscode.cpptools-0.24.1\debugAdapters\bin\WindowsDebugLauncher.exe --stdin=Microsoft-MIEngine-In-n1n2ebsa.xdv --stdout=Microsoft-MIEngine-Out-2jvaqbnc.uot --stderr=Microsoft-MIEngine-Error-z40nmd3p.qiq --pid=Microsoft-MIEngine-Pid-tm0rgura.vph --dbgExe=E:\MinGW\bin\gdb.exe --interpreter=mi "
VI
6
E:\Administrator\Documents\C_Cpp_Language Study>
------------------------------------------------------------------------------------
看起来代码很短吧?我尼玛花了三天的时间才写出来(╯‵□′)╯︵┻━┻
这是人干的???

当然代码还不够严谨,算了也懒得改了,反正线上通过了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-26 17:14:13 | 显示全部楼层
学个C语言,动脑子比我上十几年的学,死的脑细胞都多
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 18:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表