鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 797|回复: 6

[已解决]004讲作业求助

[复制链接]
发表于 2019-7-29 14:18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
answer = random.randint(1,10)
round = 0
while round < 3:
    guess = int(raw_input("enter a number:"))
    if guess == answer:
        print "right"
    else:
        while guess != answer:
            if guess < answer:
                print "small"
            else:
                print "large"
            print "try again"
    round = round + 1
               

print "game over"

我输入一个不是正确答案的数之后循环会一直进行下去,而不是被round < 3打破
请大佬说明一下问题出在哪
最佳答案
2019-7-29 14:25:13
  1. import random
  2. answer = random.randint(1,10)
  3. round = 0
  4. while round < 3:
  5.     guess = int(input("enter a number:"))
  6.     if guess == answer:
  7.         print("right")
  8.         break
  9.     else:
  10.         if guess < answer:
  11.             print("small")
  12.         else:
  13.             print("large")
  14.         print("try again")
  15.     round = round + 1
  16.                

  17. print("game over")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-29 14:23:05 | 显示全部楼层
你还在用 Python2 吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-29 14:23:37 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-7-29 14:23
你还在用 Python2 吗

是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-29 14:25:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. import random
  2. answer = random.randint(1,10)
  3. round = 0
  4. while round < 3:
  5.     guess = int(input("enter a number:"))
  6.     if guess == answer:
  7.         print("right")
  8.         break
  9.     else:
  10.         if guess < answer:
  11.             print("small")
  12.         else:
  13.             print("large")
  14.         print("try again")
  15.     round = round + 1
  16.                

  17. print("game over")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-29 14:27:16 | 显示全部楼层
你第 10 行为什么还要来一层 while 循环,还有你的代码第七行后应该 break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-29 14:27:49 | 显示全部楼层

谢谢,请问问题是出在没有break吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-29 14:33:08 | 显示全部楼层
老歪是也 发表于 2019-7-29 14:27
谢谢,请问问题是出在没有break吗

是的,所以它一直不结束循环,一直打印
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 18:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表