鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2451|回复: 5

求平均数试题

[复制链接]
发表于 2011-4-28 15:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
average(int a[10])//这里为什么不能定义n个数//
{
        int i,sum=0,av=0;
                for (i=0;i<10;i++)
                        sum=sum+a[i];
                av=sum/10;
                return(av);
               

}
main ()
{
        int a[10],t,i;
        for(i=0;i<10;i++)
        scanf("%d",&a[i]);
        t=average(a);//为什么不是average(a[10]);//
        printf("%d",t);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-4-28 15:46:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 风扫地 于 2011-4-28 17:55 编辑

主函数中在定义时可以用 int a[10]        (a[0]~a[9]  就是这个数组中的10个数据)
然而在引用时 a[10]的意思不是数组,而是一个整型数据,对数组来说
a[10]   数据下标越界的数据,无法预知他的值。
a[10]==*(a+10)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-4-28 16:10:30 | 显示全部楼层
传递的参数是数组首地址,要指明处理个数要另增加参数:P
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-1 14:45:09 | 显示全部楼层
数组的地址是从0开始的  所以没有你说的 N 哪一项只有0~ (N-1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
发表于 2011-5-2 08:17:45 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2015-12-14 16:21:11 | 显示全部楼层
还行:smile
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 00:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表