鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2181|回复: 5

C语言SE16动动手疑问

[复制链接]
发表于 2019-8-6 11:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>


int main()
{
       
        double awards = 4000000;
        int count = 0;
       
        do
        {
                awards -= 500000;
                awards += awards*0.08;
               
                count++;
        }while(awards <= 0);
       
        printf("%d年后,小甲鱼一贫如洗\n",count);
       
        return 0;             

}  
应该显示十二年为什么我的显示是一年。请求大佬帮助。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-7 13:24:11 | 显示全部楼层
你while里面的表达式错了,当符合表达式执行循环,你的表达式是余额<=0, 意思就是<=0的时候才执行循环。应该是大于0执行循环。代码如下:
#include <stdio.h>

int main() 
{
        
        double awards = 4000000;
        int count = 0;
        
        do
        {
                awards -= 500000;
                awards += awards*0.08;
                
                count++;
        }while(awards > 0);
        
        printf("%d年后,小甲鱼一贫如洗\n",count);
        
        return 0;
        
}  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-7 19:15:19 | 显示全部楼层
蓝炎彼岸花 发表于 2019-8-7 13:24
你while里面的表达式错了,当符合表达式执行循环,你的表达式是余额

明白了,谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-7 19:58:26 | 显示全部楼层
将    while( awards <= 0)
改为while( awards > 0)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-7 19:59:14 | 显示全部楼层
将    while( awards <= 0)
改为 while( awards > 0)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-21 09:43:53 | 显示全部楼层
@不二如是 ,能设个最佳吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-4 05:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表