鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1066|回复: 9

[已解决]求问大佬一下这个文件路径问题

[复制链接]
发表于 2019-8-6 16:47:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的代码:
def countfile():
    import os
    path = input('请输入文件夹路径:')
    files = os.listdir(path)
    list1 = list(files)
    for a in list1:
        print(a)
    txtfile = []
    pngfile = []
    pyfile = []
    docxfile = []
    filefile = []
    for each in files:
        if 'txt' in each:
            txtfile.append(each)
        elif 'png' in each:
            pngfile.append(each)
        elif 'py' in each:
            pyfile.append(each)
        elif 'docx' in each:
            docxfile.append(each)
        else:
            firefire.append(each)
    num1 = len(txtfile)
    num2 = len(pngfile)
    num3 = len(pyfile)
    num4 = len(docxfile)
    num5 = len(filefile)
    print ('该文件夹下共有类型为【.txt】的文件%d个/n该文件夹下共有类型为【.png】

??这个代码想要统计文件夹里各类文件的数量,我不明白为什么我在 path = input('请输入文件夹路径:')这一步路径输入正确,但是结果在这里出错,这是出错报告:   
files = os.listdir(path)
OSError: [WinError 123] 文件名、目录名或卷标语法不正确。: "'D://A'"
求助大佬,谢谢啦!!
最佳答案
2019-8-6 16:49:50
输错了吧,应是 D:\\A
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 16:49:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
输错了吧,应是 D:\\A
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-6 17:28:55 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-6 16:49
输错了吧,应是 D:\\A

可是我输入'D:\\A'的话就是出错:
    files = os.listdir(path)
FileNotFoundError: [WinError 3] 系统找不到指定的路径。: "'D;\\\\A'"
然后'D:\A'也是出错:
    files = os.listdir(path)
OSError: [WinError 123] 文件名、目录名或卷标语法不正确。: "'D:\\A'"
这个不知道为什么,谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 17:41:38 | 显示全部楼层
你 D 盘中确实有叫 A 的文件夹吗?没有就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 17:43:11 | 显示全部楼层
输入 D:\A,不需要两个反斜杠
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-6 17:43:14 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-6 17:41
你 D 盘中确实有叫 A 的文件夹吗?没有就会报错

有啊,里面还有文件呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 17:48:04 | 显示全部楼层
我测试没有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-6 17:52:46 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-6 17:48
我测试没有问题

是文件路径没有问题吗还是整个程序?我感觉好奇怪呀,就是我单独os.listdir('D:/A')是可以显示所有的文件的,但是放在这个程序就说我路径出错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 18:02:27 | 显示全部楼层
winter宇 发表于 2019-8-6 17:52
是文件路径没有问题吗还是整个程序?我感觉好奇怪呀,就是我单独os.listdir('D:/A')是可以显示所有的文件 ...

你可以 print 一下 input 的返回值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-7 00:38:37 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-6 18:02
你可以 print 一下 input 的返回值

files = os.listdir(str(input('请输入文件: ')))
我刚刚改成这样然后就可以啦,谢谢大佬啦!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-3 11:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表