鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5494|回复: 9

[已解决]列表 同时删除多个元素

[复制链接]
发表于 2019-8-8 22:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了小甲鱼的视频,学到了三种常用的删除列表中元素的方法。
想要问一下,如果想要同时删除列表中多个元素,应该如何操作?谢谢大嘎~~
最佳答案
2019-8-9 10:39:58
del 语句可以同时删除多个
a = [11,42,155,85,16,416,4,164,41,8,6]
del a[5:8]
Out: [11, 42, 155, 85, 16, 41, 8, 6]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 06:24:24 | 显示全部楼层
一次性删除列表中的多个元素,好似 Python 实现不了。
但是可以一次性删除相同的元素。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 06:43:31 | 显示全部楼层
列表 同时删除多个元素:
a = [11, 20, 4, 5, 16, 28]
for i in a:
    if i % 2 == 0:
        a.remove(i)
print a
我的多处删除了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 06:45:35 | 显示全部楼层
  1. >>> def remove_list(iterable: list, target: list):
  2.         return [n for n in iterable if n not in target]

  3. >>> remove_list([1, 2, 3, 4, 5], [5, 2, 1])
  4. [3, 4]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 10:39:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
del 语句可以同时删除多个
a = [11,42,155,85,16,416,4,164,41,8,6]
del a[5:8]
Out: [11, 42, 155, 85, 16, 41, 8, 6]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 11:07:49 | 显示全部楼层
dragov 发表于 2019-8-9 06:24
一次性删除列表中的多个元素,好似 Python 实现不了。
但是可以一次性删除相同的元素。

一次性删除相同元素的函数是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 11:49:49 | 显示全部楼层
  1. list1 = [x for x in range(10)]
  2. del list1[2:6]
  3. print(list1)
复制代码

结果:[0, 1, 6, 7, 8, 9]
删除了删除从第2个元素开始,到第6个为止的元素。包括头不包括尾,就是删除了,2,3,4,5这几个元素。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-9 22:49:00 | 显示全部楼层
¥叶紫¥ 发表于 2019-8-9 10:39
del 语句可以同时删除多个
a = [11,42,155,85,16,416,4,164,41,8,6]
del a[5:8]

嘿嘿我也发现了这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-9 22:50:52 | 显示全部楼层

这个好强
但我还没学到
可以给菜鸟稍微解释一下吗?谢谢~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-10 08:25:36 | 显示全部楼层
flamer 发表于 2019-8-9 11:07
一次性删除相同元素的函数是什么

使用内置函数 set
  1.     list1 = [56,45,2,3,45,6,6,2,2,91,77,86]
  2.     list2 = list(set(list1))
复制代码



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 22:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表