鱼C论坛

[已解决]世界未解之谜啊求助大佬

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
ax=000c,bx=000a
div bx
为啥会错乱啊
就是直接跳转到cs:f000,ip:1026
不应该是ax=0001,dx=0002吗
而且这是循环的第二遍
第一遍都是正常的
是王爽教材里的问题10
源代码在此
求大神解答啊~
dtoc:    push ax
           push bx
           push cx
           push si
           push di
           mov di,14
           mov si,0
     again:mov ax,[si]
           mov bx,0010
      here:div bx
           add dx,30h
           mov [di],dl
           mov cx,ax
           jcxz back
           mov ah,0
           inc di
           jmp here

back:add si,2
           mov cx,[si]
           loop again
           pop di
           pop si
           pop cx
           pop bx
           pop ax
           ret

啊啊啊啊脑子快要爆炸了想了一整天l。。。
最佳答案
因为计算的不是 AX / BX
计算的是 DX:AX / BX

div指令是
32位 / 16位
16位 / 8位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

div指令是
32位 / 16位
16位 / 8位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

人造人 发表于 2019-8-12 16:09

啊哦哦哦哦哦,谢谢谢谢