鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2150|回复: 2

[已解决]学习数据结构有一段时间了,萌新有一些问题想请教大佬

[复制链接]
发表于 2019-8-12 17:38:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在学单链表的时候有好多问题没搞清楚

  1. typedef struct Node
  2. {
  3.       int data;
  4.       struct Node *next;
  5. }LinkList;
复制代码

       1.在单链表中的函数定义有的是这样定义的:  
  1. int InsertList(LinkList *L)
复制代码
   也有些是这样定义的   
  1. LinkList *InitList()
复制代码
   ,我想问一下  int  定义类型与   LinkList  定义类型应该怎样区别和正确使用。
       2.在单链表函数定义完成后开始编写主函数,可主函数中要调用前面已经定义好了的函数又应该如何取参数   比如 在调用  
  1. InsertList(L)
复制代码
  括号中的参数为之前已经定义的   
  1. LinkList *L
复制代码
;但是我
       也有见到括号里的参数是这样的  
  1. InsertList(&L)
复制代码
   有些纠结
       3.在循环链表学习时,我发现了一个这个  
  1. LinkList **pNode
复制代码
   所以说**pNode到底是什么呢,或者*pNode是什么,再或者pNode又是什么


求大佬解答
最佳答案
2019-8-14 11:42:22
这些都是最基本的定义,还是希望你把小甲鱼的视频认真看一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-14 11:42:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这些都是最基本的定义,还是希望你把小甲鱼的视频认真看一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-14 17:34:24 | 显示全部楼层
Seawolf 发表于 2019-8-14 11:42
这些都是最基本的定义,还是希望你把小甲鱼的视频认真看一下

谢谢你,虽然你没怎么回答,但是我今天下午自己把这些问题都想通了,可能是之前的指针函数没搞清楚,我总是忽略了一点,就是相同类型数据才能赋值,不同类型不能赋值。
  1. typedef struct Node
  2. {
  3.        int data;
  4.        struct Node *next;
  5. }Node,*LinkList;

  6. //如果要调用一个函数,例如InitList()
  7. //我们就必须将它定义为指针类型,因为
  8. //后面我们要定义一个指针变量接收
  9. LinkList InitList()
  10. //之后在主函数中就可以这样
  11. int main()
  12. {
  13.        LinkList L;
  14.        L=InitList();
  15.        //L与InitList都是指针类型,才可以赋
  16.       值
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 20:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表