鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1922|回复: 3

[见证历程] 第4讲:改进我们的小游戏习题代码

[复制链接]
发表于 2019-8-13 09:26:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 熊宝宝要当红军 于 2019-8-13 12:22 编辑
0,
  1. print("-----------------------我猜我猜我猜猜猜,欢迎来到猜数小游戏------------------------")
  2. #定义一个随机数
  3. import random
  4. secret = random.randint(1,8)
  5. #为用户提供三次机会尝试,机会用完或者用户猜中答案均退出循环
  6. change = 3
  7. #每次输入都要有一个判断机制,判断用户输入的字符是否为 非负 整 数
  8. while 1:   
  9.      guess = input("在一到八里猜一个数吧,你只有三次机会哦:\n")
  10.      if not guess.isdigit():
  11.           print("只能输入非负整数哦")
  12.      else:
  13.           guess = int (guess)
  14.           break

  15.      
  16. while change:
  17.      if guess == secret:
  18.           print("恭喜你猜中了<( ̄︶ ̄)↗")
  19.           #跳出循环
  20.           break
  21.      else:
  22.           if guess > secret:
  23.                print("大啦大啦")
  24.           else:
  25.                print("小啦小啦")
  26.           while 1 and change!=1:
  27.                guess = input("再试试看:\n")
  28.                if not guess.isdigit():
  29.                     print("只能输入非负整数哦")
  30.                else:
  31.                     guess = int (guess)
  32.                     break
  33.           change-=1
  34.           if change == 0:
  35.                print("机会用光了╮(╯▽╰)╭")
  36.                

  37. print("游戏结束*★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。")
复制代码


1,实现如图功能:

                               
登录/注册后可看大图


  1. number = input("请输入一个数:")
  2. number = int(number)
  3. i = 1
  4. while number:
  5.     print(i,"\n")
  6.     i+=1
  7.     number-=1
  8.    
复制代码



2,实现如图功能:

                               
登录/注册后可看大图

  1. number = input("输入一个数:")
  2. number = int(number)
  3. while number:
  4.     print(" "*(number-1),"*"*number)
  5.     number-=1
  6.    
复制代码




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-13 09:28:58 | 显示全部楼层
图呢???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-13 09:41:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 熊宝宝要当红军 于 2019-8-13 09:42 编辑

图出不来,题目如下:


1,=================== RESTART: C:\Users\lenovo\Desktop\练习.py ===================
请输入一个数:5
1

2

3

4

5

>>>


2,================= RESTART: C:\Users\lenovo\Desktop\lianxi.py =================
输入一个数:8
        ********
       *******
      ******
     *****
    ****
   ***
  **
*
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-13 12:21:50 | 显示全部楼层
第0题小甲鱼的代码,更简便(&#3665;&#8226;&#768;&#12610;&#8226;&#769;)&#1608;&#10023;
  1. import random

  2. times = 3
  3. secret = random.randint(1,10)

  4. print('------------------我爱鱼C工作室------------------')
  5. guess = 0
  6. print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:", end=" ")

  7. while (guess != secret) and (times > 0):
  8.     temp = input()
  9.    
  10.     if temp.isdigit():
  11.         guess = int(temp)
  12.         if guess == secret:
  13.             print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  14.             print("哼,猜中了也没有奖励!")
  15.         else:
  16.             if guess > secret:
  17.                 print("哥,大了大了~~~")
  18.             else:
  19.                 print("嘿,小了,小了~~~")
  20.             if times > 1:
  21.                 print("再试一次吧:", end='')
  22.             else:
  23.                 print("机会用光咯T_T")
  24.     else:
  25.         print("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:", end='')

  26.     times = times - 1 # 用户每输入一次,可用机会就-1

  27. print("游戏结束,不玩啦^_^")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 08:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表