鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1127|回复: 7

[已解决]函数内部调用问题

[复制链接]
发表于 2019-8-25 11:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一个函数,分别统计出传入字符串参数(可能不只一个参数)的英文字母、空格、数字和其它字符的个数。
def count(*string):
   
    for i in range(len(string)):
        #print(len(string)) 这是我用来验证string的长度的,结果是2
        #print(i) ,这是我自己用来验证i的值,结果只输出了0和1
        count_alpha = 0
        count_num = 0
        count_other = 0
        count_space = 0
        for each in string[i]:
            if each.isalpha():
                count_alpha += 1
            elif each.isdigit():
                count_num += 1
            elif each.isspace():
                count_space += 1
            else:
                count_other += 1
      
        print('第%d个字符串共有:英文字母%d个,数字%d个,空格%d个,其他字符%d个' %(i + 1,count_alpha , count_num ,count_space , count_other))

count('I love fishc.com','I love you, you love me.')
输出结果
第1个字符串共有:英文字母13个,数字0个,空格2个,其他字符1个
第2个字符串共有:英文字母17个,数字0个,空格5个,其他字符2个
问题:
对于这里i的取值表示有点看不懂,和len(string)。
我自己的理解是len(string)只是求*string的string行参有几个。如果是这样的话,i的取值只有,0和1(根据实参的数目决定了)。但是对于for each in string[i]:语句里面的i,岂不是也只有0和1这两个值,
但是在实参('I love fishc.com','I love you, you love me.')中每个实参里面都不止2个字符。
理解不过来。
求解释
最佳答案
2019-8-25 13:31:09
本帖最后由 jackz007 于 2019-8-25 13:35 编辑

      在本例中,* string 就是元组 ('I love fishc.com ' , 'I love you, you love me.' ),注意,这个元组由两个元素构成,每个元素都是一个字符串。在函数内部,通过 string[0] 、string[1] 就可以分别索引到这两个字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-25 12:47:51 | 显示全部楼层
可变参数传入是以元组形式传入,传入两个字符串,其索引不就是0和1吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-25 13:31:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-8-25 13:35 编辑

      在本例中,* string 就是元组 ('I love fishc.com ' , 'I love you, you love me.' ),注意,这个元组由两个元素构成,每个元素都是一个字符串。在函数内部,通过 string[0] 、string[1] 就可以分别索引到这两个字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-8-25 13:39:33 | 显示全部楼层
len(string) 是传入参数的个数,例如 count('I love fishc.com','I love you, you love me.') 就传入了 2 个参数,所以 len(string) 为 2,i 则是 0、1。for each in string[i]:,string 是一个有 2 个元素的元组,string[i] 就是获取 string 元组下标为 i(0、1)的字符串,each 就是 string[i] 的每一个字符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-26 00:47:51 | 显示全部楼层
都淡忘 发表于 2019-8-25 12:47
可变参数传入是以元组形式传入,传入两个字符串,其索引不就是0和1吗

看来我的假设是对的。如果是len(*string)的表达方式就更好理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-26 00:51:36 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-8-25 13:31
在本例中,* string 就是元组 ('I love fishc.com ' , 'I love you, you love me.' ),注意,这个元 ...

感谢解释,是我对于形参的理解不够
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-26 00:53:15 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-8-25 13:39
len(string) 是传入参数的个数,例如 count('I love fishc.com','I love you, you love me.') 就传入了 2  ...

感谢答复,还是概念有些混了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-26 08:09:10 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 08:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表