鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 888|回复: 2

[已解决]这是一个统计输入大写字母个数的程序,为什么不能在while的循环体给ch赋值

[复制链接]
发表于 2019-8-30 09:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     printf("请输入英文句子:");
  5.     int count=0,total=0;
  6.     int ch;//此处用int 和char 有什么区别?
  7.     while((getchar())!='\n')
  8.     {
  9.          total +=1;
  10.         ch=getchar();//为什么在这里给ch赋值,统计个数会出错?

  11.        if('A'<=ch&&ch<='Z')
  12.      {
  13.             count +=1;
  14.        }
  15.     }

  16.     printf("一共输入%d个大写字母。\n",count);
  17.     printf("总共输入%d个字符。\n",total);
  18.     return 0;

  19. }
复制代码
最佳答案
2019-8-30 10:40:47
本帖最后由 superbe 于 2019-8-30 11:11 编辑

1.这里用int或char都可以,char实际上储存的就是整数。只不过char占1个字节,而int一般占4个字节。不超过255的ASCII码字符用char就够了。
2.getchar()是依次读一个字符,程序只是在getchar()!='\n'后计数,接下来的一个getchar()被漏掉了,所以计数不正确。
代码可以这样改:
#include<stdio.h>
int main()
{
    printf("请输入英文句子:");
    int count=0,total=0;
    int ch;//此处用int 和char 有什么区别?
    while((ch=getchar())!='\n')
    {
                total +=1;
                //ch=getchar();//为什么在这里给ch赋值,统计个数会出错?

                if('A'<=ch && ch<='Z')
                {
                        count +=1;
                }
        }

    printf("一共输入%d个大写字母。\n",count);
    printf("总共输入%d个字符。\n",total);
    return 0;

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 10:37:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 micolar 于 2019-8-30 10:38 编辑

#include<stdio.h>
int main()
{
    printf("请输入英文句子:");
    int count=0,total=0;
    int ch;//此处用int 和char 有什么区别?区别不大 因为你下面是char类型给int类型数据不失真
    while((getchar())!='\n')
    {
         total +=1;
        ch=getchar();//为什么在这里给ch赋值,统计个数会出错?因为你判断语句吃了奇数项的字符 ch只读取偶数项的 也就是说你输入abcd回车 它只统计bd 如果你敲入abc回车它并不能退出循环需要再敲一次回车

       if('A'<=ch&&ch<='Z')
     {
            count +=1;
       }
    }

    printf("一共输入%d个大写字母。\n",count);
    printf("总共输入%d个字符。\n",total);
    return 0;

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 10:40:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 superbe 于 2019-8-30 11:11 编辑

1.这里用int或char都可以,char实际上储存的就是整数。只不过char占1个字节,而int一般占4个字节。不超过255的ASCII码字符用char就够了。
2.getchar()是依次读一个字符,程序只是在getchar()!='\n'后计数,接下来的一个getchar()被漏掉了,所以计数不正确。
代码可以这样改:
#include<stdio.h>
int main()
{
    printf("请输入英文句子:");
    int count=0,total=0;
    int ch;//此处用int 和char 有什么区别?
    while((ch=getchar())!='\n')
    {
                total +=1;
                //ch=getchar();//为什么在这里给ch赋值,统计个数会出错?

                if('A'<=ch && ch<='Z')
                {
                        count +=1;
                }
        }

    printf("一共输入%d个大写字母。\n",count);
    printf("总共输入%d个字符。\n",total);
    return 0;

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 22:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表