鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2118|回复: 1

[已解决]请教css如何选择"已选择(checked)的input[radio]的label"

[复制链接]
发表于 2019-9-10 14:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
label和input相隔十万八千里(反正无法直接用+~等选择器选中),那么能不能根据已checked的input选到对应的label呢?(不能使用js)
示例代码如下,请问能否在不使用js的情况下给对应的label加上样式呢?
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="zh-CN">
  3. <head>
  4.   <meta charset="UTF-8">
  5. </head>
  6. <body>
  7. <style>
  8.   nav {
  9.     display: flex;
  10.     height: 40px;
  11.     background-color: #333;
  12.     color: goldenrod;
  13.     align-items: center;
  14.   }

  15.   .menu {
  16.     flex: 1;
  17.     padding: 0 5% 0 20%;
  18.     display: flex;
  19.   }

  20.   .menu > label {
  21.     flex: 1;
  22.     display: block;
  23.     height: 40px;
  24.     line-height: 40px;
  25.     text-align: center;
  26.   }

  27.   ul, li {
  28.     display: block;
  29.     list-style: none;
  30.   }

  31.   .tabs {
  32.     display: none;
  33.   }

  34.   input[name=box]:checked + div {
  35.     display: block;
  36.   }

  37. </style>

  38. <main>
  39.   <nav>
  40.     <h2>title</h2>
  41.     <div class="menu">
  42.       <label for="tabs01">tabs01</label>
  43.       <label for="tabs02">tabs02</label>
  44.       <label for="tabs03">tabs03</label>
  45.       <label for="tabs04">tabs04</label>
  46.       <label for="tabs05">tabs05</label>
  47.       <label for="tabs06">tabs06</label>
  48.     </div>
  49.   </nav>
  50.   <main>
  51.     <ul>
  52.       <li><input type="radio" id="tabs01" name="box" hidden checked>
  53.         <div class="tabs">tabs1</div>
  54.       </li>
  55.       <li><input type="radio" id="tabs02" name="box" hidden>
  56.         <div class="tabs">tabs2</div>
  57.       </li>
  58.       <li><input type="radio" id="tabs03" name="box" hidden>
  59.         <div class="tabs">tabs3</div>
  60.       </li>
  61.       <li><input type="radio" id="tabs04" name="box" hidden>
  62.         <div class="tabs">tabs4</div>
  63.       </li>
  64.       <li><input type="radio" id="tabs05" name="box" hidden>
  65.         <div class="tabs">tabs5</div>
  66.       </li>
  67.       <li><input type="radio" id="tabs06" name="box" hidden>
  68.         <div class="tabs">tabs6</div>
  69.       </li>
  70.     </ul>
  71.   </main>
  72. </main>

  73. </body>
  74. </html>
复制代码
最佳答案
2019-9-10 16:49:52
不用 js,基本不行。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-10 16:49:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
不用 js,基本不行。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 20:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表