鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2110|回复: 5

while循环语句

[复制链接]
发表于 2019-9-15 10:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问一下这个代码哪里有问题,

#include <stdio.h>

int main()
{
    int num, i = 0;

    printf("请输入需要连续显示的数字:");
    scanf("%d", &num);

    getchar();

    printf("您所需要的连续数字为:");
    while (num > 0)
    {
        while (i <= num)
        {
            printf("%d", i);
            i++;
        }
    }

    return 0;
}

执行的时候电脑会有卡顿,是我哪里写的不当所导致的吗?请求大家帮我解答一下,感激不敬!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-15 10:46:23 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int num, i = 0;

  5.     printf("请输入需要连续显示的数字:");
  6.     scanf("%d", &num);

  7.     getchar();

  8.     printf("您所需要的连续数字为:");
  9.     while (i <= num)
  10.     {
  11.         printf("%d", i);
  12.         i++;
  13.     }
  14.     return 0;
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-15 11:17:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-9-15 11:30 编辑

     连续打印数字只需要一层循环就足够了:
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int num , i = 0                      ;
  5.         printf("请输入需要连续显示的数字:") ;
  6.         scanf("%d" , & num)                  ;
  7.         printf("您所需要的连续数字为:\n")   ;
  8.         while(i <= num) {
  9.                 if(! (i % 10)) {
  10.                         if(i) printf("\n")   ;
  11.                 } else {
  12.                         printf(" ")          ;
  13.                 }
  14.                 printf("%5d" , i ++)         ;
  15.         }
  16. }
复制代码


    getchar() 在代码中似乎不是太有必要,我给精简掉了,不过,如果一定要保留的话,要记住,在 scanf() 的后面用 getchar() 必须得先清除键盘缓冲区,这样,才能收到使用这个函数的效果。因为 scanf() 函数不会取走键盘缓冲区中的回车符,所以,调用过 scanf() 函数后,调用 getchar() 函数并不会等待键盘输入,而且得到的只是滞留在键盘缓冲区中的 '\n'。

  1.         scanf("%d" , & num)                  ;
  2.         fflush(stdin)                        ;
  3.         getchar()                            ;
复制代码

  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-9-15 12:25:38 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-9-15 11:17
连续打印数字只需要一层循环就足够了:

大佬的回帖看的我一脸懵逼,我还刚学完循环
感觉还行吧!那个跳出内层循环的条件就是当i>num
的时候就会跳出对不。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-15 12:29:25 | 显示全部楼层
2164930278 发表于 2019-9-15 12:25
大佬的回帖看的我一脸懵逼,我还刚学完循环
感觉还行吧!那个跳出内层循环的条件就是当i>num
的时候就 ...

      是的,你的理解是对的,while 循环体内之所以增加了 if 判断是因为考虑到有可能会显示很大量的数据,所以,专门设计了每行显示 10 个数据的逻辑,以便看起来会美观一些。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-9-19 13:32:42 | 显示全部楼层
int main()
{
    int num, i = 0;

    printf("请输入需要连续显示的任意整数,包括正数,负数和0:\n");
           
scanf("%d", &num);



       
    if(num<0)
        {
                       
                printf("您所需要的连续数字为:\n");
while(i>=num)
{
   printf("%-6d  ",num);
   if(num==0)
           putchar('\n');
  num++;
}
       
       
                 
        }
else

    {
printf("您所需要的连续数字为:\n");

        while (i <= num)
        {

            printf("%-6d  ", i);
        if(i==num&&i!=0)
                                putchar('\n');
            i++;
               
        }
                 
    }




    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 21:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表