鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2171|回复: 6

[已解决]小白直接问

[复制链接]
发表于 2019-9-19 13:29:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
2鱼币
/* -------------------------------------------------------------------
                    MyWindows.c -- 基本窗口模型  
                                《Windows 程序设计(SDK)》视频教程                    
--------------------------------------------------------------------*/

#include <windows.h>

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
        static TCHAR szAppName[] = TEXT("MyWindows");
        HWND hwnd;
        MSG msg;
        WNDCLASS wndclass;

        wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
        wndclass.lpfnWndProc = WndProc;
        wndclass.cbClsExtra = 0;
        wndclass.cbWndExtra = 0;
        wndclass.hInstance = hInstance;
        wndclass.hIcon = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
        wndclass.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
        wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
        wndclass.lpszMenuName = NULL;
        wndclass.lpszClassName = szAppName;

        if (!RegisterClass(&wndclass))
        {
                MessageBox(NULL, TEXT("这个程序需要在 Windows NT 才能执行!"), szAppName, MB_ICONERROR);
                return 0;
        }

        hwnd = CreateWindow(szAppName,
                TEXT("鱼C工作室"),
                WS_OVERLAPPEDWINDOW,
                CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,
                CW_USEDEFAULT,
                NULL,
                NULL,
                hInstance,
                NULL);
       
        ShowWindow(hwnd, iCmdShow);
        UpdateWindow(hwnd);

        while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
        {
                TranslateMessage(&msg);
                DispatchMessage(&msg);
        }

        return msg.wParam;
}

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
        HDC hdc;
        PAINTSTRUCT ps;
        RECT rect;

        switch (message)
        {
        case WM_PAINT:
                hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
                GetClientRect(hwnd, &rect);
                DrawText(hdc, TEXT("大家好,这是我的第一个窗口程序!"), -1, &rect,
                        DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
                EndPaint(hwnd, &ps);
                return 0;

        case WM_DESTROY:
                PostQuitMessage(0);
                return 0;
        }

        return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);
}
以上小甲鱼模板
想要做成这样的    给个方向   创建菜单
捕获.PNG

而百度给的结果:
首先资源编辑器中创建菜单,资源标示符为IDR_MENU1
其次有两种方法
方法1:在楼主所贴代码的wndclass.lpszMenuName = NULL;部分,改成:wndclass.lpszMenuName = MAKEINTRESOURCE(IDR_MENU1);
方法2:在ShowWindow之前添加如下代码:
HMENU hMenu = LoadMenu(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDR_MENU1));
SetMenu(hwnd, hMenu);


云里绕
也找不到像           [API档案] WNDCLASS 结构         这样的介绍
最佳答案
2019-9-19 13:29:50
SDK能学到的是程序设计的原理与机制,比如回调,内部消息机制,包括各种控件发送原理,如何内部映射等等
深入学习界面的话,可以看一下《深入浅出MFC》这本书比较有深度,图形界面想做的好看需要学习一下界面编程。

最佳答案

查看完整内容

SDK能学到的是程序设计的原理与机制,比如回调,内部消息机制,包括各种控件发送原理,如何内部映射等等 深入学习界面的话,可以看一下《深入浅出MFC》这本书比较有深度,图形界面想做的好看需要学习一下界面编程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-19 13:29:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
SDK能学到的是程序设计的原理与机制,比如回调,内部消息机制,包括各种控件发送原理,如何内部映射等等
深入学习界面的话,可以看一下《深入浅出MFC》这本书比较有深度,图形界面想做的好看需要学习一下界面编程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-19 15:53:33 | 显示全部楼层
wndclass.lpszMenuName = NULL;

意思是在下面的代码中还需指明需要一个子代码?然后NULL变成代码名???
而模板里缺少一个#include  库?
还缺少一个子代码
循环?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-19 22:06:24 | 显示全部楼层
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
        HDC hdc;
        PAINTSTRUCT ps;
        RECT rect;

        switch (message)
        {
                case WM_CREATE://直接相应窗口
        CreateWindow(TEXT("button"),
                        TEXT("文件"),//窗口显示名
                        WS_CHILD | WS_VISIBLE | BS_PUSHBUTTON,//风格
                        3, 3, 50, 20,//X,Y长,高
                        hwnd,(HMENU)1,//hwnd主窗口句柄HMENU
                        ((LPCREATESTRUCT)lParam)->hInstance,NULL);//实力句柄
        return 0;

    case WM_COMMAND:
        MessageBox(hwnd, TEXT("哎呀,谁摁了我一下!?"), TEXT("提醒"), MB_OK);
        return 0;


        case WM_PAINT:
                hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
                GetClientRect(hwnd, &rect);
                DrawText(hdc, TEXT("大家好,这是我的第一个窗口程序!"), -1, &rect,
                        DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
                EndPaint(hwnd, &ps);
                return 0;

好吧我自问自答   已经找到窗口菜单  在SDK48讲里


新问题
子窗口风格  如何让他随主窗口变动而重新绘制大小
如何在子窗口里添加  文件|查看|等|等|  子窗口
子窗口里的  文件|查看|等|等|  子窗口如何赐予点击后的属性
最后两个问题主窗口和实力句柄...
有大神回答最好, 没大神回答自己慢慢探索
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-19 23:08:14 | 显示全部楼层
终于知道为什么很多人学不下去、、、
又是数组计算   又是新API  再加上一些新的...不知道怎么表达...
脑子已死机...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-21 14:22:16 | 显示全部楼层
理想小青年 发表于 2019-9-21 07:12
SDK能学到的是程序设计的原理与机制,比如回调,内部消息机制,包括各种控件发送原理,如何内部 ...

谢谢
我少量的学习后发现欠缺很多东西
已经重新回去学C去了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-7 23:17:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
感觉还是dephi好一点。是真正的面向对象编程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 05:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表