鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1030|回复: 5

[已解决]第035讲:图形用户界面入门:EasyGui | 课后测试题求助

[复制链接]
发表于 2019-9-22 10:34:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1. 实现一个用于登记用户账号信息的界面(如果是带 * 号的必填项,要求一定要有输入并且不能是空格)
import easygui as g

msg = "请填写以下联系方式"
title = "账号中心"
fieldNames = [" *用户名", " *真实姓名", "  固定电话", " *手机号码", "  QQ", " *E-mail"]
fieldValues = []
fieldValues = g.multenterbox(msg, title, fieldNames)

while 1:
    if fieldValues == None:
        break
    errmsg = ""
    for i in range(len(fieldNames)):
        option = fieldNames[i].strip()
        if fieldValues[i].strip() == "" and option[0] == "*":
            errmsg += ('【%s】为必填项。\n\n' % fieldNames[i])
    if errmsg == "":
        break
    fieldValues = g.multenterbox(errmsg, title, fieldNames, fieldValues)

print("用户资料如下:%s" % str(fieldValues))


option = fieldNames[i].strip()      这一步请问大家为什么一定要删除前面的空格?
最佳答案
2019-9-22 18:48:25
这一句:
  1. fieldNames = [" *用户名", " *真实姓名", "  固定电话", " *手机号码", "  QQ", " *E-mail"]
复制代码


可以看到,fieldNames 中的每一个元素前都是带空格的,所以要使用 strip() 方法去除。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-22 18:48:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这一句:
  1. fieldNames = [" *用户名", " *真实姓名", "  固定电话", " *手机号码", "  QQ", " *E-mail"]
复制代码


可以看到,fieldNames 中的每一个元素前都是带空格的,所以要使用 strip() 方法去除。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-24 15:52:58 | 显示全部楼层

那我可以把这句的所有空格删掉
fieldNames = [" *用户名", " *真实姓名", "  固定电话", " *手机号码", "  QQ", " *E-mail"]
然后不打这句话吗
option = fieldNames.strip()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-24 20:32:04 | 显示全部楼层
阿怪yo 发表于 2019-9-24 15:52
那我可以把这句的所有空格删掉
fieldNames = [" *用户名", " *真实姓名", "  固定电话", " *手机号码", ...

也可以,但显示效果略有不同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-25 15:55:04 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-9-24 20:32
也可以,但显示效果略有不同

好滴谢谢~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-25 20:26:57 | 显示全部楼层

不要忘记设置为最佳答案哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 07:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表