鱼C论坛

[已解决]请问如何对时间进行加减运算?

5鱼币
大家国庆好鸭~

我有个问题想要请教一下.

对于时间这样的字符串,有什么办法进行加减运算。

1. t1 = '14:32:01.236'
  2. t2 = '14:32:35.547'
  3. print(t2-t1)
复制代码

我现在想到的办法是用split方法把时间分割成小时、分钟、秒然后全部统一成秒
  1. tim1 = 3600*int(t1.split(':')[0])+ 60*int(t1.split(':')[1])+int(t1.split(':')[2])
复制代码
但是这样做感觉有点麻烦而且忽略了毫秒以下的时间,请问有没有什么模块或者工具能够直接对时间进行加减呢??
谢谢!
最佳答案
  1. >>> import functools
  2. >>> t1 = '14:32:01.236'
  3. >>> functools.reduce(lambda x, y: 60 * float(x) + float(y), t1.split(':'))
  4. 52321.236
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. >>> import functools
  2. >>> t1 = '14:32:01.236'
  3. >>> functools.reduce(lambda x, y: 60 * float(x) + float(y), t1.split(':'))
  4. 52321.236
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

可以用 datetime 模块。

1. import datetime as d
  2. d1 = d.datetime.fromisoformat('2019-10-05 14:32:01.236')
  3. d2 = d.datetime.fromisoformat('2019-10-05 14:32:35.547')
  4. # microseconds 代表微秒,还可以是 second(秒)
  5. print((d2 - d1).microseconds)
复制代码

感谢回复,不过我还没有学过functools这个模块,暂时还搞不懂怎么用~

zltzlt 发表于 2019-10-5 08:14
可以用 datetime 模块。

谢谢解答,因为我的原始数据里的时间都没有包含日期,并不是标准时间格式,直接用fromisoformat方法的话回提示错误ValueError: Invalid isoformat string: 14:32:01.236, 请问这种情况下应该怎么处理?

wrpython 发表于 2019-10-18 17:44
谢谢解答,因为我的原始数据里的时间都没有包含日期,并不是标准时间格式,直接用fromisoformat方法的话 ...

随便加一个日期,例如:2019-10-18 14:32:01.236

zltzlt 发表于 2019-10-18 18:19
随便加一个日期,例如:2019-10-18 14:32:01.236

实际使用时原始数据是存放在另一个文件里的,我没有办法直接增加一个日期进去,只能读取出来以后再添加一个日期进去把数据改成标准格式~

我去查了一下,搞清了reduce的用法,好像还蛮好用的~谢谢解答