鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1759|回复: 3

[已解决]【小童学python】变量名和字符串之间的转换

[复制链接]
发表于 2019-10-5 20:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 魔界小童 于 2019-10-5 20:30 编辑

我有五个列表变量,分别是
  1. ls = ['姓名','年龄','班级','成绩']
  2. 姓名 =  ['张三','李四','王五','赵二麻子']
  3. 年龄 =  [29,25,31,40]
  4. 班级 =  ['甲','甲','乙','丙']
  5. 成绩 =  [98,100,60,30]
复制代码


怎样才能使下面的语句成立呢
  1. for each in range(姓名):
  2.     for info in ls:
  3.         print(info(each))
复制代码

最佳答案
2019-10-5 20:57:01
魔界小童 发表于 2019-10-5 20:43
差不多,不过我不是要print,我是要上传数据库,不过实际应用中我的ls函数中要有30多个成员,而且还有可 ...

ls 中是字符串,不可以调用字符串:
  1. for each in range(姓名):
  2.     for info in ls:
  3.         print(info(each))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 20:37:15 | 显示全部楼层
你是想实现这样的功能?
  1. ls = ['姓名', '年龄', '班级', '成绩']
  2. 姓名 = ['张三', '李四', '王五', '赵二麻子']
  3. 年龄 = [29, 25, 31, 40]
  4. 班级 = ['甲', '甲', '乙', '丙']
  5. 成绩 = [98, 100, 60, 30]

  6. for i in ls:
  7.     print("{:^8s}".format(i), end='')

  8. print()

  9. for i in range(len(姓名)):
  10.     print("{:^8s}{:^8s}{:^8s}{:^8s}".format(姓名[i], str(年龄[i]), 班级[i], str(成绩[i])))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-5 20:43:41 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-5 20:37
你是想实现这样的功能?

差不多,不过我不是要print,我是要上传数据库,不过实际应用中我的ls函数中要有30多个成员,而且还有可能更新,print("{:^8s}{:^8s}{:^8s}{:^8s}".format(姓名, str(年龄), 班级, str(成绩))) 这样打出来,改起来太不方便了。

我是想通过ls中的值当成变量名来引用,有办法实现吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 20:57:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
魔界小童 发表于 2019-10-5 20:43
差不多,不过我不是要print,我是要上传数据库,不过实际应用中我的ls函数中要有30多个成员,而且还有可 ...

ls 中是字符串,不可以调用字符串:
  1. for each in range(姓名):
  2.     for info in ls:
  3.         print(info(each))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 11:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表